• 043.jpg
  • 009.jpg
  • 028.jpg
  • 038.jpg
  • 020.jpg
  • 034.jpg
  • 015.jpg
  • 017.jpg
  • 018.jpg
  • 008.jpg
  • 001.jpg
  • 032.jpg
  • 029.jpg
  • 042.jpg
  • 006.jpg
  • 037.JPG
  • 014.jpg
  • 035.jpg
  • 012.jpg
  • 016.jpg
  • 027.jpg
  • 003.jpg
  • 010.jpg
  • 019.jpg
  • 004.jpg
  • 041.jpg
  • 033.jpg
  • 044.jpg
  • 045.jpg
  • 007.jpg
  • 013.jpg
  • 036.jpg
  • 005.jpg
  • 002.jpg
  • 040.jpg
Логотип

1

 

Все мы, педагоги, родители, рано или поздно, сталкиваемся с тем, что наши дети читают без большого желания, а то и под жестким контролем. Они живут в мире проводов, роутеров, хештегов, а нужную (и ненужную) информацию слышат из всемОгущего Интернета, ТВ, гаджетов-девайсов.

А книга? Неужели дни её сочтены и пора это, не побоюсь сказать, чудо, сдать в музеи на обозрение будущим поколениям? Так не долго и до памятников, вроде “Утонувшей библиотеки“.

Справедливости ради приведу глубокую мысль нашего великого соотечественника Д.С. Лихачева: “Книгу заменить ничем нельзя. Несмотря на новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой”.

И действительно, книга - это не только “один из видов печатной продукции или информации”. Она вдохновляет и мотивирует, развивает мышление и воображение, хранит в себе богатства всех народов. Она - машина времени, повествующая о прошлом, настоящем, будущем.

Кто-то ратует только за классическую, пахнущую типографской краской, с приятным перелистыванием страниц... Кто-то скажет: "Электронная и аудио книги тоже хороши". А что? Накачал целый планшет, взял его в дорогу и счастлив - читай, не хочу!

У обоих форматов есть свои плюсы и минусы. Да, в так называемом “ридере” много ошибок, но вспомните, как в советские времена в конце книги почти всегда была страничка об опечатках (с указанием страницы и даже строки).

Я предпочитаю читать электронные - зрение, знаете ли, не то, опять же можно выбрать размер шрифта, комфортную подсветку.

Но вот, что я думаю о детях... лишь бы читали! Процитирую писателя П.А.Павленко: “Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник”. Как точно сказано! Рядом с ребенком должен быть человек, который аккуратно, неназойливо прививал бы ребенку правильный литературный вкус (как много сейчас просто раскрученных авторов!). В этом случае давить, заставлять читать, значит оказаться в положении цугцванг (как учителю, воспитателю, родителю). Ведь для маленького читателя чтение может стать не наслаждением, а наказанием.

Есть много способов помочь детворе полюбить книгу: водить не только в кинотеатр, парк, но и в книжные магазины, библиотеки, читать самим и вместе с детьми, пытаться почувствовать, какой жанр ближе ребенку и незаметно положить на полку фантастику или сказку. А вспомните про семейные книги (”читали наши мамы, читали наши папы”)!

Младшие школьники - категория людей, которая стоит у того самого былинного камня на распутье (”направо пойдешь...”). Так читать иль не читать? Как помочь полюбить книгу? Есть разные пути: привлечение различных методик, недели русского языка, литературные квесты и дневники или буккроссинги (территория “освобожденной книги”), праздник славянской письменности... Все эти мероприятия успешно проводятся в образовательных учреждениях. Но учебный и воспитательный процессы не стоят на месте, и пока мы, учителя, бьемся на педагогическом ристалище с вопросом “что делать?”, жизнь подсказывает интересные векторы. 

Перейдя на дистанционное обучение мы общаемся с учениками в режиме видеоуроков, используя платформы, приложения. Перед “звонком” дети успевают поделиться своими новостями и настроением, задать немало вопросов друг другу и даже поздравить с днем рождения. Почему же не продолжить это общение в формате онлайн-игры или видеоролика, а может... “почитать вместе”? 

...В жизни нашего класса появился буктрейлер. Что это такое, для чего и как его создать? Буктрейлер - понятие давнишнее. Уже не один десяток лет его активно используют в своей работе библиотекари, которые призваны популяризировать книгу. Да, есть трейлеры - небольшие анонсы к фильмам. А буктрейлер - трех-пятиминутный ролик, созданный после прочтения полюбившегося произведения (бук - книга, трейлер - небольшой видеоролик).

Итак, главная задача буктрейлера – вызвать интерес и удивить слушателя и зрителя, привлечь внимание к героям художественного произведения, сохранить интригу на самом интересном месте.

Для наших детей буктрейлер - это просто драгоценная находка. Ребята сами могут создать его, снова почувствовать себя командой даже в наше время, когда мы все вынуждены общаться с миром через сети и приложения.

Как родился наш первый буктрейлер? Для начала выбрали произведение. Быль Льва Толстого “Филипок” была прочитана неторопливо, “со вкусом”, с выражением. Затем ребятам получили роли. Каждый ученик знакомился с текстом еще раз и с помощью взрослых читал на камеру строки из книги. (без посторонних шумов, с правильным освещением). Кстати, книга в руках у ребенка -  обязательное условие! (на мониторе компьютера, ноутбука, планшета..., ну, может быть). 

Все остальное - монтаж, музыкальный фон - дело десятое. Самое главное, произведение не должно быть рассказано до конца! Рука сама потянется на полку за книгой (электронная книга тоже хороша). И... цель авторов достигнута!

В процессе создания ролика мои ученики размышляли о такой рекламе книги. Способен ли буктрейлер вызвать мотивацию, желание прочитать предлагаемое произведение?  Ребята пришли к выводу о том, что буктрейлер должен быть интересным, захватывающим, эмоциональным, с картинками, видеофрагментами и голосом за кадром. Мысль была едина - человек, участвующий в создании буктрейлера должен быть увлеченным и уметь артистично рассказать слушателю-зрителю о прочитанном.

Когда ребята пересматривают “дело голосов своих”, то, во-первых, радуются “встрече”, во-вторых, гордятся этим буктрейлером и своим единством, а в третьих, понимают, что вершится важное дело - выражаясь библиотечным языком, “продвигается чтение”. Проще говоря, ученики рады пригласить тысячи детей почитать. С помощью созданного нами буктрейлера мы раскрываем творческие способности. Теперь-то мы знаем, что это очень интересное занятие!

Видимо, ребята очень хотели продолжить этот творческий процесс, потому что произошло, наверно, волшебство...

... Это правда, что мы сами создаем себя. Но иногда судьба посылает людей, кардинально меняющих наш взгляд на разные вопросы и ситуации.  Впечатляющее до сих пор общение, а теперь и многолетняя дружба с удивительным, глубоким человеком, сделала мою жизнь наполненной, глубокой. Учитель (пусть не школьный) трудолюбивый, самозабвенно влюбленный в свою профессию, стал ждя меня маяком, несущим свет добра. Режиссерский хлеб, как и педагогический, нелегкий и горький, поскольку люди этой профессии отдают себя до последней своей частички, а сами Учителя чувствуют над своими подопечными ответственность всю свою жизнь.

Мой наставник живет во Франции и является руководителем детского театра “Апрелик”, в котором занимаются дети-билингва. В основном, это ребята, родной  язык  которых - русский. Как его сохранить, когда во всех детских учреждениях говорят на иностранном?

Для Людмилы Дробич, этот вопрос стал ребром, когда она поняла, что младшая дочь может забыть язык, общаясь со своими друзьями - носителями французского. Но ведь язык - живой организм, который рождается, развивается и, к сожалению, погибает, если люди перестают читать и говорить на... скажем, русском.   

Ключ к решению этой проблемы нашелся. Так родился уникальный в своем роде детский театр “Апрелик”. На его сцене ставят и играют спектакли, в основном, по мотивам классических произведений. Ребята активно участвуют в различных конкурсах, путешествуют  по всему миру, активно реализовывают интересные проекты. 

Как не вспомнить наш, переделанный с известной песни гимн: 

Актеры идут по свету, 

Им вроде немного надо,

Была бы коробка грима

Да рампы горящий свет...

Но театр - это не только декорации, костюмы и не столько сцена или грим. По роду своего увлечения театром (а у многих оно становится во взрослой жизни основной профессией) дети должны учить большие тексты А чтобы знать роль,  прежде всего, необходимо не раз прочитать произведение! Важно вникнуть в самую суть, придумать легенду для своего героя, войти в образ. Без этого роль не сыграешь. Поэтому, думаю, эти ребята и растут начитанными и размышляющими. 

Но дети везде остаются детьми. Порой, очень трудно привлечь их к чтению.  “Апреликовцы” и лицеисты нашли еще один способ не только больше читать самим, но и привлекать к чтению ровесников. Объединив свои таланты, чувства, умения мы создали долгосрочный международный проект “Книжный мостик Париж-Аксай”, 

Совместные буктрейлеры кажутся нам делом интересным, захватывающим. Уже есть желание начать с классики. “Сказка о попе и о работнике его  Балде” А.С. Пушкина дала старт нашей задумке.

Ребята из Франции и Аксая знакомятся друг с другом: лицеисты показали им свою первую работу, а юные артисты из Парижа присылают отрывки из спектаклей. Ребята организовали три видеовстречи, на которых познакомились друг с другом ближе. Думаем, им приятно знать, что где-то очень далеко есть друзья, с которыми связывают общие интересы и благородное дело.

Надеемся, что такой формат - правильный, важный и нужный посыл не только детям, но и взрослым. Кто знает, а вдруг буктрейлер поможет ребятам в будущем понять гений Достоевского и Толстого.

Итак, где-то, кто-то рядом с вами совсем не книголюб. Представьте себе, есть такие люди! Так вот, формат “книга в кадре” поможет им.

Вы еще сомневаетесь,  читать иль не читать? Тогда сначала посмотрите... буктрейлер.