Одним из значимых событий в казачьей семье была свадьба. Она проводилась у казаков в определённое время, а связано это с православными праздниками, постами и полевыми работами. Обычно свадьбы «игрались» в течение осеннего (между Успенским и Рождественским постами) и зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постом). Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предвещает главный праздник христиан – Светлую Пасху Христову. Жениться по окончанию этого праздника можно в любой день. Но самым удачным считается первое воскресенье после Пасхи. Это день называется Красная горка. Именно в этот период начинались массовые свадебные гуляния, женихи сватались к невестам, молодые венчались в церкви. По поверьям, именно свадьба на Красную горку приносила молодым счастье, крепкое здоровье, мир и согласие на долгие годы. В станице говорят: «Кто на Красную горку поженится – век не разженится». Главным условием казачьей свадьбы считалось веселье, что обещало молодым счастливую семейную жизнь.
Несмотря на строгое соблюдение постов, казаки любили вкусно поесть и если гулять, то на широкую ногу, несколько дней или недель. Вспоминается обильное застолье на пышной свадьбе войскового атамана Степана Ефремова и казачки Меланьи Карповны в 18 веке, вошедшее в историю Дона и России поговоркой: «Наготовлено, как на Меланьину свадьбу».
Очень богат и разнообразен был свадебный стол. Но отличительной чертой было, что во всех станицах пекли свадебный обрядовый хлеб. Он имел несколько разновидностей: большой круглый каравай, продолговатый лежень, калачи-витушки, булочки – шишки без которых и сейчас не обходится ни одна казачья свадьба. Шишек пекли огромное количество, так как подносились они каждому гостю в знак благодарности за подарки молодым. Калач плетут из четырёх нарезанных полосок теста в виде косы, а потом обводят вокруг двумя валиками из теста, длина калача должна быть равна ширине стола. Выпеченный калач ставят на стол в день венчания и до возвращения молодых из церкви не едят. Испечённый каравай, который предназначен для раздачи, на дарах кладут в новую миску, на дно которой сыплют хмель, кладут пару деревянных ложек, связанных между собой красной лентой, а также зеркальце и гребешок.
Во время свадебного застолья на столах из теста было огромное количество пирогов различной величин: от самых маленьких пирожков до больших кулебяк или кругликов. Пироги пекли с мясом, рыбой, овощами, капустой, кашей и со сладостями: яблоки, курага, творог, изюм. Старожилы Дона говорят, что «круглик» - это пирог с капустой или со сладкой начинкой. Cолёных пирогов на Дону не было.
Рецепт свадебного пирога «Круглик».
По форме пирог круглый, достаточно высокий с пышным тестом, сверху украшен лепными украшениями из теста.
Начинка из сухофруктов: отварных сушеных яблок, измельченных и смешанных со сливовым вареньем.
Для теста: 7 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 200 гр. сахара, 2 яйца, 50 гр. дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо для смазки пирога.
Для начинки: 200 гр. яблок (свежих или сушеных), 1 стакан варенья.
По центру столов в маленьких корзиночках стояли фрукты, выпечка и конфеты. По всем столам также были расставлены засоленные в бочке огурцы. По цвету, огурцы были желтыми и имели внушительные размеры, то есть были вызревшими – спелыми. А как иначе? Попробуй, какая хозяйка подать к столу зелёненькие огурчики с пупырышками, хоть в свежем виде, хоть засоленные. Ведь обсмеют такую хозяйку, сказав: «Гляди-ка, всех отроков и младенцев пообрывала, не дав им вырасти и поспеть». Так что, огурцы полагалось есть спелыми, пожелтевшими, а осетровую икру казаки ели в своей повседневной жизни, как правило, черпая её из чашки большими деревянными ложками, предварительно намазав на ломоть хлеба сливочного масла.
Свадьба была событием для всей станицы. Столы во дворе жениха накрыты, все родственники жениха и невесты хлопотали, как у плиты, стоящей во дворе, так и у стола, раскладывая холодные закуски, прикрывая их льняными и холщовыми салфетками от назойливых мух. На столах - графины и кувшины с виных разных сортов. Из закусок на столах стояла осетровая икра, сушеная оленина, запеченные в печи гуси с рисом и яблоками и утки.Были также и молодые поросята, запеченные на углях с добавлением ароматных специй.
Свадьбы влекут за собой крупные расходы, и гутарили казаки, что у них две заботы: «Первая – справить сына на службу, вторая – довести сына до дела. Казака женить – и кладку дать, и гостей угостить…». Поэтому к торжеству готовились заранее, требовалась немалая сумма денег, чтобы «справить» свадьбу как полагается.
Так играли свадьбы на Дону. В каждой станице были свои особенности.Старинная казачья свадьба долго бытовала на Дону, и в наши дни играют свадьбы с элементами старинного обряда — с дружкой и свахой, выкупом и караваем, с танцами и пением свадебных песен.
Материал подготовлен научным сотрудником
ГБУК РО Старочеркасского музея-заповедника
Фурсиной Н.О.