Простые, на первый взгляд, вещи окружают нас ежедневно в быту.
На самом деле, можно узнать много всего интересного, если ознакомиться с историей того или иного предмета. Особенно это касается кухонной утвари. Бытовые штучки, с их описанием и назначением, знакомы нам из детских сказок, поговорок, пословиц и даже праздничных обрядов.
«Прошёл сквозь сито и решето»,- говорили об опытном человеке; а о разном отношении к новым и старым вещам – «новое ситце на колку нависится, а старое и под лавкой наваляется». Так что же такое «сито»?
В наших традициях очень часто встречается связь слова «сито» со словами, обозначающими «сытость», например, «была б мука да сито, и сама б я была сыта». В первую очередь, конечно, потому что сито использовали для просеивания муки, а как известно «худой обед если хлеба нет». Сито, как и другие предметы утвари для изготовления хлеба, перенимало его магическую силу в большей степени. Мука, просеянная сквозь сито, обогащается кислородом и становится сильнее энергетически, так же и предметы, полежавшие в сите, становятся более жизнеспособными. Хозяйки перед тем, как положить яйца под курицу, сначала клали их в сито. Считается, что сито может даже излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой, а любая вода, проливаясь через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но животных и растения. Больше всего известны, конечно, свадебные обряды с ситом, которые сейчас уже забываются, к сожалению. Когда молодые выходили из дома, мама невесты осыпала их символами богатства - монетами, зерном, конфетами. Всё это было сложено в «сито», которое заранее украшалось к свадьбе.
Можно вспомнить, как героев сказок заставляли носить воду в решете - то же «сито». Хотя это считается пустым занятием, но является настоящей проверкой на смекалку и сообразительность. В этом случае «сито» - символ совести и духа человека, его способность принять, или отвергнуть.
Не забываем, что «сито» - традиционная кухонная утварь. Как же выглядело оно раньше?
Самые первые сита представляли собой деревянный обод, который делали из березы, с сеткой из закрепленного частого конского волоса. Их на Руси обычно называли «решето». Постепенно донышко было заменено на металлическую сетку, сплетенную из очень тонкой проволочки, а с изобретением синтетических материалов для изготовления сетки стали использоваться нейлоновые нити. Обод же стали делать чаще пластмассовым или металлическим. Хотя некоторые хозяйки и в настоящее время предпочитают деревянные сита.
А что же тогда такое «решето»? Выглядят ведь они совершенно одинаково, за небольшим исключением: решето, в отличие от сита, имело больший объем и более редкую сетку. Название образовано от древнерусского слова «рех», то есть отверстие, дыра; тот же корень и в слове прореха. И, если сито фиксируется в русских текстах с 1551 г., то решето — с XII века. Через решето не только сеяли муку, но и другие сыпучие вещества, с помощью решета процеживали жидкости и даже протирали некоторые продукты, например, вареный горох. В них хранили съестные припасы, поэтому оно могло быть и мерой веществ. Хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, называли «ситным», а через решето - «решётным». Ситный хлеб ценился намного выше и стоил дороже.
Вот так простой кухонный предмет может стать и оберегом в доме, и лекарем, который может благотворно влиять на духовное развитие.
В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранится большая коллекция кухонной утвари, о которой многое мы можем вам рассказать. История — это интересно и не скучно.