• 012.jpg
  • 019.jpg
  • 016.jpg
  • 013.jpg
  • 014.jpg
  • 036.jpg
  • 035.jpg
  • 010.jpg
  • 004.jpg
  • 008.jpg
  • 044.jpg
  • 045.jpg
  • 015.jpg
  • 003.jpg
  • 017.jpg
  • 038.jpg
  • 007.jpg
  • 041.jpg
  • 009.jpg
  • 032.jpg
  • 028.jpg
  • 042.jpg
  • 034.jpg
  • 002.jpg
  • 033.jpg
  • 005.jpg
  • 037.JPG
  • 020.jpg
  • 043.jpg
  • 027.jpg
  • 040.jpg
  • 006.jpg
  • 029.jpg
  • 001.jpg
  • 018.jpg
Логотип
 

В жизни нашего города есть много знаменательных дат. 14 февраля 1943 года – день, который мы вспоминаем с радостью и печалью.

У времени есть своя память – история. Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы помним...

Умирают солдаты дважды:

 От штыка или пули вражьей

  И спустя много лет, в грядущем

  От забывчивости живущих.

А. Романов. «Тревога»

Чтобы этого не случилось, давайте снова вспомним, что происходило в годы войны на нашей аксайской земле. 

Осенью 1941 г. немцы дошли до станицы Аксайской, рассчитывая с ходу занять ее, захватить переправу через Дон и быстро продвинуться дальше. Но это у них не получилось. Завязались тяжелые бои, а по переправе нескончаемым потоком уходили от немцев люди, перегоняли скот, переправляли технику. Немецкие летчики непрерывно бомбили переправу и мост. Налеты авиации врага совершались круглые сутки. Но мост защищали 2 зенитные батареи. Наши зенитчики, а среди них были в основном молоденькие девушки, до последней возможности не давали фашистам уничтожить переправу.

В этих боях участвовал молодой лейтенант Владимир Этуш. Когда началась война Володе как студенту театрального училища дали бронь, т.е. он не подлежал призыву на фронт. Но, когда в последних числах сентября 1941 года во время спектакля "Фельдмаршал Кутузов" Владимир Этуш насчитал в зале 13 человек, он решил для себя, что его место не в театре. На следующий день он записался в армию добровольцем. 

В ноябре 1941 года военная судьба привела его в Аксай. Здесь он участвовал в боях и даже был назначен «комендантом» аксайской переправы. Восемнадцатилетний парнишка под немецким огнем организовывал переправу отступающих войск и мирного населения. 

Этуш вспоминает:«Понтонная переправа, наведенная через реку, ушла под воду на полметра - так была перегружена». 

Позднее,  после тяжелого ранения В. Этуш был демобилизован и вернулся в театр. В 1985 г., когда открывался мемориальный комплекс «Переправа»,  артист побывал в нашем городе, посетил места, по которым прошел в годы войны.

Но как бы храбро не сражались наши солдаты, все же немцам удалось захватить Аксайскую. 

20 ноября 1941 года немцы вошли в станицу. Продержались они здесь лишь неделю.  Но какими страшными были эти 7 дней для жителей! Станица замерла, стало непривычно тихо. Фашисты даже собак всех перестреляли, чтобы не лаяли. На заборах, на стенах домов повсюду висели немецкие приказы. Вот такого они были содержания:

 «Беспрекословное повиновение  немецким властям. За неподчинение – расстрел. Объявляется комендантский час – с 5 вечера до 8 утра. Нарушившим – расстрел. За укрывательство партизан, евреев – расстрел. За любое оружие – расстрел. За причинение неудобств солдатам Великой Германии – 60 плетей». 

Люди постоянно прятались в погребах и подвалах…

Но тогда довольно быстро немцы были выбиты из станицы. В ночь на 27-е ноября  1941 г. началось наступление наших солдат. Под прикрытием артиллерии бойцы третьего батальона Воробьева вышли на лед. На самодельных лыжах, привязанных к животу, ползком, переправились через реку и ворвались в передовые окопы неприятеля. Под напором пехоты немцы откатились на западную окраину и зашли на территорию кирпичного завода. Артдивизион совершил огневой налет на завод. Немцы вынуждены были отступить. Аксай был освобожден. 

Жизнь стала входить в обычную колею. Дети снова пошли в школу. Люди старались скорее уничтожить малейшие следы пребывания врагов на родной земле.  До своего бегства немцы на станичном кладбище похоронили своих убитых солдат и офицеров. Но люди не могли допустить, чтобы рядом с останками их родных и близких лежали фашисты. На заседании исполкома решили перевезти трупы в скотомогильник. Когда все было кончено, и земля, и люди вздохнули спокойно. 

Этой работой руководила председатель станичного Совета Александра Федоровна Показанкина. Показанкину в Аксае знали хорошо. Ее любили. Энергичная, волевая женщина, она умела организовать, сплотить людей.   Когда фашисты вторично подходили к станице в июле 1942 года, председателю Совета было приказано эвакуироваться в тыл. Вместе со многими односельчанами она покинула станицу. Но с полдороги, остановленные наступавшими вражескими частями, беженцы вынуждены были вернуться.

Дома их ждала новость: начальником аксайской полиции назначен учитель школы Мирошников - Ковалевский, который добровольно согласился служить немцам. Вскоре начались аресты. Немцам стало известно о раскопках на кладбище. Говорили, что кто-то из предателей сфотографировал людей за этой работой. Показанкину арестовали, долго мучили и пытали. А потом расстреляли.

…Жил в Аксае обычный мальчишка. Звали его Володя Виноградов. Отец Володи был начальником милиции. 

Когда немцы второй раз подошли к Аксайской, Володя решил пробираться к фронту. Командование части, в которую попал парнишка, обучило его специальности радиста. Четыре месяца Володя изучал радиодело. Потом его переправили в тыл врага со специальным заданием. По дороге на Ростов часто проходили фашистские соединения. Из небольшого дома на окраине села ночами летели в эфир шифровки о численности вражеских войск, о вооружении, технике, направлении движения. Часто такие передачи были связаны с огромным риском. Почти полтора месяца длилась эта работа. Но  он очень тосковал по матери и отпросился к ней на побывку. И почти у самого  дома его схватили полицейские. Мирошников – Ковалевский прекрасно знал и не любил  этого подвижного, сообразительного мальчишку. При обыске у Володи нашли документы на чужую фамилию.

Они долго смотрели друг другу в глаза. 

- Ну? – с растяжкой спросил Мирошников.

- Предатель! – бросил Владимир и плюнул в лицо начальнику полиции.

Его передали гестапо. Владимир Виноградов погиб как герой. 

Семь месяцев длилась вторая оккупация нашего района. Она обошлась нам очень дорого. Были разрушены промышленные предприятия и жилые дома, школы. Гитлеровцы замучили и расстреляли свыше 80 человек, более 500 аксайчан вывезли на работу в Германию. 

Освобождение пришло к жителям станицы в феврале 1943 г. Наши войска расположились на левом берегу. Их позиции полностью простреливались фашистами. Поэтому, попытки с ходу взять Аксайскую не удались. Погибло много наших солдат. И только к утру 14 февраля 1943 года в результате обходного маневра станица была полностью очищена от врага. 

Много наших земляков воевало на фронтах Великой Отечественной. Двенадцать из них было присвоено звание Герой Советского Союза.  

Один из таких героев - Филипп Яковлевич Рубахо, старшина первой статьи, снайпер 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Родился Филипп Яковлевич в нашем городе в 1923 году. Рано потеряв родителей, мальчик воспитывался и учился в детском доме. Детский дом до Великой Отечественной войны располагался по улице Советской (сейчас - улица Гулаева), в доме № 86. Как и многие мальчишки, после 22 июня 1941 года, когда война пришла на нашу землю, он рано повзрослел, надо было защищать все то, что было дорого ему с детства - улицу, город, Отчизну. 

Ф. Рубахо стал моряком и служил на катерах-охотниках Черноморского флота. А дальше была морская пехота, героические бои за Одессу, Ростов. Затем - снайперская школа, после окончания которой за отличные успехи Филипп получил личную благодарность от маршала С.М. Буденного. Снайперский счет был открыт под Ростовом, а продолжен при защите Орджоникидзе (Владикавказ), Краснодара, Новороссийска, Туапсе, в горах Кавказа, на Марухском перевале.

В боях он неоднократно был ранен, но каждый раз по излечении возвращался в строй. Погиб в 1943 году, освобождая Новороссийск.

А летчик Николай Дмитриевич Гулаев получил золотую медаль Героя Советского Союза  дважды. 

Он родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская, в семье рабочего. Великая Отечественная война застала Гулаева под Могилёвом. Служил в авиации ПВО, прикрывал крупный промышленный центр в тылу. Боевое крещение принял в Сталинграде, где в ночном бою 3 августа 1942 года с первой же атаки без помощи прожекторов сбил бомбардировщик. В одном из боёв был тяжело ранен, но вернулся в строй. Всего за годы войны произвёл 250 боевых вылетов. В 69 воздушных боях лично сбил лично 57 самолётов противника и 4 - в группе. После войны служил на командных должностях в Войсках ПВО страны. С 1979 года генерал-полковник авиации - в отставке. Жил в Москве. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 27 сентября 1985 года. Бронзовый бюст установлен в городе Аксае, мемориальная доска - в Ростове-на-Дону.

Прошло много лет с тех военных дней. Но всем нам напоминают о той поре памятники в Аксае, посвященные Великой Отечественной войне - памятник «Переправа», Площадь Героев - место, где горожане чествуют ветеранов, празднуют День Победы. 

Жители Аксая знают о местах кровопролитных боев. Склоны Мухиной балки трижды были ареной ожесточенных битв. Сейчас на территории комплекса находится выставка боевой техники под открытым небом. Здесь представлены образцы вооружений с начала ХХ века. В их числе: самолеты, военные автомобили, пушки и зенитные установки, боевые машины пехоты, бронированные разведывательные дозорные машины, бронированные тягачи, танки, военные катера, макеты ракет и многое другое. 

...Каждый год, 14 февраля мы приходим на Площадь Героев, чтобы возложить цветы к мемориалу ветеранам Великой Отечественной войны и жителям города и почтить память павших минутой молчания, память тех, кто отдал жизни ради будущих поколений. 

        DSC01364  

 

  DSC01389  DSC01395

 

DSC01399  DSC01441

 

DSC01432

Автор фото - Грекова Елизавета

Война не должна повториться. А мы помним наших ветеранов.