• 037.JPG
  • 014.jpg
  • 027.jpg
  • 001.jpg
  • 016.jpg
  • 013.jpg
  • 019.jpg
  • 009.jpg
  • 041.jpg
  • 006.jpg
  • 018.jpg
  • 033.jpg
  • 034.jpg
  • 043.jpg
  • 005.jpg
  • 002.jpg
  • 029.jpg
  • 020.jpg
  • 007.jpg
  • 004.jpg
  • 008.jpg
  • 015.jpg
  • 038.jpg
  • 028.jpg
  • 044.jpg
  • 036.jpg
  • 040.jpg
  • 003.jpg
  • 032.jpg
  • 045.jpg
  • 035.jpg
  • 012.jpg
  • 042.jpg
  • 010.jpg
  • 017.jpg
Логотип

 «…сей монарх отечество наше привел в сравнение с прочими; научил узнавать, что и мы люди; одним словом, на что в России ни взгляни, все его началом имеет, и, чтобы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут…»

 

В современном мире туризм - это массовое социально-экономическое явление мирового масштаба. Его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами всего мира. Туризм позволяет миллионам людей познакомиться с достопримечательностями, культурой и традициями той или иной страны. 

Туризм сегодня - это еще и перспективная отрасль экономики. Возникновение туризма на обширной территории нашей страны уходит корнями в древние времена. В Русском государстве первые путешествия были связаны с познавательными, торговыми, политическими и религиозными целями. Еще в IX в. княгиня Ольга посетила Византию. Историк С.М. Соловьев охарактеризовал так причину её странствия «любопытство посмотреть чудеса образованного мира» и повысить  престиж, так как «возвышался тот, кто был в Константинополе».                    Географическое положение России, расположенной в центре пересечения торговых путей между Западом и Востоком по которым перемещались купеческие караваны как внутри Древней Руси, так и за ее пределами (Константинополь, Астраханское государство, Византия, Великий шелковый путь).Это обеспечивало устойчивые международные торговые связи, являвшиеся основой различного рода контактов.

1

 

Вместе с христианством на Русь пришла традиция паломничества. В начале XII в. игумен Даниил совершил паломничество в Константинополь и Иерусалим (после путешествия вошел в историю как Даниил-паломник). Он описал все, что видел своими глазами, тем самым положив начало религиозным описаниям «хождениям». Несмотря на то, что подобные путешествия имели преимущественно религиозную цель, они несли в себе большой познавательный потенциал, т.к.  содержали в себе сведения о природе, культуре и быте разных стран и народов.

Практически единственным видом путешествий, на протяжении нескольких веков, оставались паломничества. Лишь со времен  Петра I можно говорить о формировании в России общеевропейской традиции путешествий. Изначально путешествия русских дворян в Европу были связаны с государственными делами, но это не мешало удовлетворять их праздное любопытство. Петр Великий  – первый император, великий государственный деятель,  при котором Россия совершила исторический прорыв от феодализма к капитализму и европейской цивилизации. Этот человек своим примером воодушевлял многих современников и будущие поколения к поездкам как внутри страны, так и за рубеж. Именно благодаря своим путешествиям по Западной Европе Петр I и начал проводить реформы, чтобы Россия стала вровень с европейскими государствами.

Самым первым самодеятельным путешествием молодого Петра  можно считать его плавание на яхте, изготовленной по его заказу голландцами из Немецкой слободы по Москве - реке весной 1691 года и катание на яхте с весны по сентябрь 1692 года на Переяславском озере. Однако масштаб озера не устраивал Петра.  Летом 1693 года он уезжает с ближайшим своим окружением в единственный морской порт того времени- Архангельск. На яхте под парусом он ходит по Белому морю, встречая и провожая морские торговые суда, которые везли товар в Архангельск. Такие плавания ему настолько понравились, что в 1694 году все лето он проводит в Архангельске, совершая морские походы то на Соловецкие острова, посещая монастырь, то, доходя до мыса Святой Нос на Кольском полуострове. Эти водные путешествия можно считать первыми  морскими  круизами  по Белому морю с познавательными  целями - изучение страны.   

2

   

Петр I сам был неутомимым путешественником. Есть забавный исторический факт, который мог бы граничить с легендой. В 1697 году Петр совершал поездку по Южной Германии вместе с боярскими детьми для изучения ремесел. Здесь делегация услышала про гору Броккен, чья вершина на отметке 1142 метра над уровнем моря считалась заколдованной. То ли из любопытства, то ли из желания доказать храбрость русских людей Петр Первый заключил с хозяином таверны, в которой питалась делегация, пари. Он взойдет на эту мистическую гору, причем сделает это один ночью. Сказано – сделано. Петр I сдержал свое слово и поднялся на эту вершину, где им в качестве доказательства был разведен костер. Это было первое зафиксированное в истории восхождение русских. Почти за 100 лет до официальной даты начала мирового альпинизма.

Надо иметь в виду, что в петровское время термина туризм еще не было,  и любая дальняя поездка называлась путешествием. Путешествия  Петра I не укладываются в эти хронологические рамки современного туризма, т. к. длились гораздо более шести месяцев.

В конце XVII века, начиная с правления Петра I, когда насаждаемые им новые веяния западной культуры постепенно проникали в русский патриархальный быт, практикуются поездки за границу с целью приобретения знаний, для расширения своего познавательного кругозора. Он ввел в постоянную практику отправки российских дворян учиться какому-нибудь делу в Европейских странах, и зачастую, потом сам принимал у них экзамен об их выучке. Петр наказывал: ”смотреть, видеть и записывать”.

 

3

Именно Петр I начал  приподнимать «железный  занавес». До него ни один русский царь не покидал границ своего государства. Пример показал сам царь Петр I. В 1697 — 1698 гг. состоялось большое заграничное путешествие, названное «Великим посольством». Выезд из Москвы состоялся 2 марта 1697 года. Маршрут пролегал по городам: Рига - Митава (Елгава) – Либава (Клайпеда) - Кенигсберг - Амстердам - Лондон - Амстердам - Дрезден - Лейпциг - Прага - Вена -Краков-Москва. Возвращение в Москву - 25 августа 1698 года. Данную поездку с некоторой натяжкой можно считать деловым, культурно-познавательным и образовательным туром. Перед посольством стояло две цели: первая - создание антитурецкой коалиции, для ведения войны с Турцией; вторая - обучение членов «посольства» кораблестроительному делу. Если первой цели добиться в ходе поездки Петру I не удалось, то вторая была осуществлена довольно успешно. Помимо этих целей, которые зафиксированы во всех учебниках, можно отметить и культурно - познавательные цели поездки Петра I. Во время пребывания в некоторых городах Западной Европы, Петр I совершал поездки по радиальным маршрутам в близлежащие города для знакомства с их достопримечательностями.

Необходимо также отметить, что Петр I первым ввел безвизовый въезд и выезд иностранцев, что облегчало процедуру въезда в страну иностранных специалистов.

С тех пор путешествия познавательного характера становятся одним из распространенных видов туризма в России. Путешествия, связанные с изучением разных сторон жизни западноевропейских стран, оказали значительное влияние на развитие русской культуры. Одним из результатов этого влияния стало обязательное изучение дворянами иностранных языков: при Петре 1 - немецкого, голландского; позже - французского.  

Моду на лечение минеральными водами ввел Петр I. Уезжая за границу для решения главным образом политических вопросов с союзниками, но также лечился  водами в Германии и во Франции. Не случайно еще находясь за границей, он дал распоряжение Сенату начать поиски лечебных источников на территории России. Оказалось, что Россия богата своими целебными водами. Так зародился медицинский туризм. Первым лечебным курортом стало место в Карелии. Там были обнаружены воды, богатые железом, которые избавляли от сердечных болезней. Так появились Марциальные воды. А Петром были составлены "Правила дохтурские". В них, на основе подобных инструкций европейских лечебниц, были расписаны как, когда, при каких болезнях следует принимать эти воды.

До последних дней Петр I оставался в движении. В октябре 1724 года Петр I отправился в путешествие по маршруту: Петербург - Шлиссельбург - Ладожский канал - Старая Русса – Петербург, в ходе которого осматривал ход строительства Ладожского канала, соединяющего Волгу с Балтийским морем, о строительстве которого он распорядился еще несколько лет назад. Кстати, именно благодаря Петру I в нашей стране началось строительство каналов и шлюзов, для соединения речной системы европейской части страны с морем.

Петр I был одним из первых российских путешественников-туристов, освоившим новые вида туризма, такие как водный, лечебно-оздоровительный (бальнеологический), культурно-познавательный. При Петре I стала создаваться база для туриндустрии в нашей стране, которой мы пользуемся по сей день, а также был дан толчок для освоения мировых просторов и великих географических открытий.

Материал подготовила  А.Н. Полякова, 

зав. культурно-образовательным отделом

ГБУК РО «Старочеркасский музей-заповедник»