• 016.jpg
  • 013.jpg
  • 006.jpg
  • 042.jpg
  • 038.jpg
  • 033.jpg
  • 040.jpg
  • 032.jpg
  • 044.jpg
  • 018.jpg
  • 028.jpg
  • 019.jpg
  • 002.jpg
  • 034.jpg
  • 008.jpg
  • 009.jpg
  • 020.jpg
  • 037.JPG
  • 010.jpg
  • 043.jpg
  • 035.jpg
  • 041.jpg
  • 045.jpg
  • 012.jpg
  • 014.jpg
  • 007.jpg
  • 027.jpg
  • 001.jpg
  • 029.jpg
  • 036.jpg
  • 004.jpg
  • 015.jpg
  • 005.jpg
  • 017.jpg
  • 003.jpg
Логотип

Не доезжая 3 километра до станицы Старочеркасской,  по правую сторону  реки Дон, туристы видят тополиную рощу с просматривающейся между деревьев остроконечной часовней и указателем. Это - Каплица.

                        

С 1620 по 1637 год на этом месте располагалась вторая столица донских казаков. Ее называли по-разному Монастырский городок, Монастырский Яр, Капличка. Существует много версий, почему городок получил название Монастырский. Одной из распространенных версий считается, что первые поселенцы Дона, были людьми верующими, но не имели своих священников. Поэтому богослужения проводили специально приезжающие на Дон монахи из Киево-Печерского монастыря. С этим монастырем у донцов были очень тесные связи. Монахи прибывали в городок, и в простонародье за ним закрепилось наименование монастырский. По другой версии, в городок направлялись на постоянное «доживание» старики и увечные воины.

Позже поселение  назовут  Каплица. Слово «каплица» получило название  от часовни, которая  была возведена в центре городка в 1867 году. Часовней называли небольшую церковь, в которой можно было помолиться, проходя утром на сенокос или на охоту. Часовня по своей форме символизировала  каплю крови. 

В 1620 году городок был провозглашен столицей, но основан значительно раньше, еще  в ХVI веке. Первое упоминание о нем относится к 1593 году. Как и все казачьи поселения имел множество нехитрых построек: землянок, полуземлянок и шалашей. По периметру – традиционное укрепление из деревянного частокола.

Монастырский городок стал столицей донских казаков после бесконечных разорительных набегов турок, ногайских татар и черкес на первую казачью столицу Раздоры. Каждый раз после очередного разорения, восстановление Раздор требовало больших физических затрат. И тогда большая часть жителей временно из Раздорской станицы переселялась в Монастырский Яр. Чтобы защитить свой главный городок от нападений, столицей донских казаков был провозглашен уже давно обжитый Монастырский городок. Значимую роль в этом решении сыграла близость его расположения  к Азовскому и Черному морям, куда на легких челнах и стругах можно быстрее добраться. Теперь уже из Монастырского городка донцы вместе с запорожскими и терскими казаками отправлялись в «морские поиски» к берегам не только Крыма, но и Персии. Часто всем войском или отдельными отрядами шли «воевать Азов». Иногда это была ответная месть за нападения многочисленных кочевых племен.

В 1637 году, собравшись Монастырском Яру на войсковой круг, казаки решили отнять у турок «ключ реки Дон и истребить азовцев». Под предводительством атамана М. Татаринова казаки двинулись к Азову. Крепость взяли приступом. И вскоре общим решением войскового Круга Азов был провозглашен третьей донской столицей. Но в отместку за посрамление своего оружия турецкий отряд по приказу султана тайно пройдет преграды и посты донцов и прибудет в Монастырский городок. В нем после ухода мужчин остались только женщины, старики и дети. Сюда же привозили и хоронили тех, кто сложил свои головы за взятие крепости Азова. Всех оставшихся жителей городка турки уничтожат, а городок сожгут дотла вместе с погибшими героями. Одновременно с Каплицей сгорит и расположенный рядом Черкасский городок.

Но турецкий султан не удовлетворился этой расправой. Ему необходимо было вернуть Азов – выгодный экономический и торговый центр. Через четыре года он приведет к стенам Азова войско 250 тысяч человек. Такой армией можно покорить целую страну. А казаков в Азове было всего около 6000 тысяч, вместе с ними женщины и дети. Три месяца донцы сражались, но удержать натиск войска султана не было возможности. Казаки Азов оставят, вернуться в Монастырский городок нельзя, так как он был полностью разорен. Донцы вынуждены возвратиться в прежнюю столицу Раздоры. Некоторые исследователи выдвигают другую версию: обоснуются казаки на близлежащем Махином острове. Достоверным фактом остается то, что печальная память не позволяет казакам отстроить свои дома на телах трагически погибших станичников. С этого времени Монастырский городок опустел и как жилой комплекс больше не отстраивался и не заселялся. 

Но на этом история его не заканчивается. Царь Петр на месте городка построил земляное укрепление - Транжемент, куда перевел часть гарнизона из Азова и Таганрога. На Транжементе казаки постоянно следили за продвижением турецких войск. В 1729 году укрепление перенесли на новое место - Васильевские бугры. Это территория располагалась чуть выше по течению реки от Черкасского городка, который с 1644 года стал главным городом казаков и останется таковым дольше всех предыдущих столиц – 161 год.

В 1867 году в честь погибших защитников крепости Азов и убиенных мирных жителей Монастырского городка на частные пожертвования по проекту архитектора Антонио Кампиони был заложен памятник – часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строители попытались воссоздать Покровскую часовню на период знаменитого «Азовского сидения». С этого времени с Каплицы, помолившись, шли казачьи полки на защиту своего Отечества. У основания часовни хранились в ковчеге головы и кости азовских героев, а также казаки заложили там сосуд с мемориальной записью «Заложен памятник, сей в честь и вечную славу донских героев…». 

С 1924 в период гражданской войны на Каплице перезахоронили 27 красноармейцев, погибших в боях за освобождение Старочеркасска. Расстреляли красноармейцев в центре станицы, перед каменным зданием, где сейчас находится кафе «Старочеркасск». После освобождения от белогвардейцев тела погибших перенесли на Монастырское Урочище. В ограде установили типовой скульптурный памятник.

В 1936 году в период Советской власти памятник Покровской часовни (Каплицы) был разрушен. Но позже Монастырский городок дополнили захоронениями периода Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 году на Монастырском Урочище похоронены погибшие моряки канонерской лодки «Ростов». Экипажу была поставлена задача - доставить из Таганрога документы и ценности. При выполнении этой команды большая часть экипажа погибла, в том числе и командир. Выведена из строя и лодка, которую отправили на судоремонтный завод в район Белой Калитвы. На лодке находились и тела погибших моряков. У экипажа не было времени и возможности их похоронить. Когда корабль проходил по реке Дон мимо Каплицы, моряки увидели предыдущие захоронения и решили здесь предать земле погибший товарищей. Похоронили, простились и отдали военные почести 11 погибшим товарищам. Гроб командира обмотали якорной цепью и вывели якорь на поверхность земли, на могильный крест. Таким образом, на Каплице сохранились разновременные захоронения нескольких  поколений донцов.

В целях увековечивания героического подвига донцов на территории Урочища в 1974 году сооружен мемориальный комплекс братских захоронений – памятник русской боевой славы. Автором проекта стал архитектор И.В. Григор.  

Станица Старочеркасская на этот период еще не имела дороги в город Аксай. Старочеркасск, по-прежнему, находится на острове. Единственной связью с районным центром была паромная переправа через Дон. Ходили по реке Дон небольшие судоходные теплоходы «Ракета» или «Восход», на которых местные жители добирались в областной центр - город Ростов. Пользовались водным транспортом и туристы, посещающие Старочеркасск. В этой ситуации И. Григор предусмотрел обзор мемориального комплекса Каплицы со стороны реки Дон. Он  спроектировал комплекс в виде трех горизонтальных стел на стилобатах и отдельный столп на переднем плане. На фасадах стел закреплены чугунные литые буквы, составляющие разделенную на три части надпись «Вечная Слава Героям», на каждой стеле отдельные чугунные литые барельефы с изображением «Ворота Азовской крепости», «Буденовка», «Якорь». Первая стела с датой «1641» расположена на фундаменте разрушенной первоначальной часовни Каплицы. Сохранив прежний фундамент, архитектор И. Григор, возможно, предполагал скорое восстановление часовни на прежнем месте. Чуть в глубине и восточнее  следует стела с датой «1920». За ней  - стела и дата «1941».  Площадка перед стелами и пешеходные дорожки к комплексу выложены из сборных железобетонных плит. При проектировании было предусмотрено хронологическое перезахоронение останков погибших воинов в гражданскую войну и погибших моряков канонерской лодки «Ростов». На фасаде высокого столпа, который расположен прямо на берегу реки Дон, закреплены крупные цифры в три горизонтальные строки, составляющие героические даты -«1641», «1920», «1941». Открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1974 года. С этого времени все корабли, которые проходят мимо этого памятника, традиционно сигналят протяжными печальными гудками, тем самым отдавая дань памяти  погибшим героям.

1

 
Монастырское урочище с часовней. Копия, середина 70-х годов XX в.
 
2
 

Обелиск на Монастырском урочище, 1983 г.

С 1992 года донским казачеством стала возрождаться традиция ежегодного проведения торжественной панихиды, для чего в 1999 году на Монастырском урочище, вблизи комплекса, был установлен восьмиконечный православный деревянный крест, ориентированный по оси запад – восток и предназначенный для проведения религиозных обрядов. При большом стечении представителей Всевеликого Войска Донского, местных жителей и духовенства было принято решение о необходимости воссоздания памятника – часовни на сохранившихся фундаментах, на прежнем месте. Поскольку с момента создания Старочеркасского музея-заповедника Монастырское Урочище становится охранной зоной, на заседании научного совета музея от 13 марта 2000 г. было решено поддержать жителей Дона и обратиться в институт «Спецпроектреставрация» для разработки чертежей по воссозданию Покровской часовни. Разработка проектно-сметной документации и восстановление часовни Монастырского городка проходило в период 2003 года. Уже практически через год работы были успешно завершены.  

В 2020 году сотрудниками Старочеркасского музея-заповедника  была подготовлена проектно-сметная документация на благоустройство памятника культурного наследия «Монастырское урочище». Проект имеет историко-культурный потенциал и нацелен на сохранение объектов культурного наследия донского казачества, которое своими подвигами вписало много ярких страниц историю России.

 

Материал предоставила

старший научный сотрудник

Старочеркасского музея-заповедника

Мазур Л.И.