• 041.jpg
  • 034.jpg
  • 043.jpg
  • 012.jpg
  • 008.jpg
  • 004.jpg
  • 007.jpg
  • 036.jpg
  • 018.jpg
  • 010.jpg
  • 019.jpg
  • 006.jpg
  • 033.jpg
  • 042.jpg
  • 005.jpg
  • 040.jpg
  • 003.jpg
  • 002.jpg
  • 009.jpg
  • 037.JPG
  • 027.jpg
  • 045.jpg
  • 017.jpg
  • 028.jpg
  • 035.jpg
  • 014.jpg
  • 016.jpg
  • 029.jpg
  • 038.jpg
  • 013.jpg
  • 032.jpg
  • 001.jpg
  • 044.jpg
  • 015.jpg
  • 020.jpg
Логотип

Приготовь же Дон заветный…

 

2

Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.

 

Донской край, донское казачество... В нашем представлении сразу возникает образ Дикого поля и былого лихого воинства со сложной историей и трагической судьбой. На этих необозримых просторах сложилось Войско Донское, старейшее из всех казачьих образовании Российской Империи, с особым военно-демократическим укладом жизни и культурными традициями, бережно передававшимися из поколения в поколение.
Казаки всегда слывшие храбрыми воинами, при этом очень бережно относились к Дону-батюшке. Дон поил их и кормил. Земледелие казакам было чуждо. Плодородные донские земли и благоприятный климат привлекли внимание Петра I, побывавшего на Дону в 1695 году. Именно Петр счел, что разведение виноградных садов здесь - дело перспективное.  Виноградарство стало важной статьей казачьего дохода.

Знаменитыми на весь мир являются цимлянские вина. На самом деле цимлянское игристое – самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. Оно по праву обладает званием уникального напитка.

История цимлянского вина началась в конце XVII в. Петр I в 1697 году приказал азовскому воеводе А.П. Прозоровскому «завести виноградные сады», а в 1706 году Петр I самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. Во время своего пребывания в станице Цимла, отличающейся удивительно благоприятным климатом (солнечных дней здесь примерно столько же, сколько в южном Крыму), царь сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить!». Позднее Петр повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран – Венгрии, Германии, Франции. Не удивительно, что именно на Дону в середине XVII века жители казачьих станиц Цимла и Кумшатская впервые в России изготовили игристое шампанское – Цимлянское.   

 В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами. Известный натуралист Самуэль Готлиб Гмелин в 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествия в низовья Волги и Дона. В своих воспоминаниях он писал: «В Нагатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли… 21 числа приехал в Цимлю. От сего места до Черкасска  садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона». Именно Цимлянским игристым вином М.И. Кутузов отмечал разгром непобедимой армии Наполеона Бонапарта. Цимлянское было любимым вином легендарного героя войны 1812 года атамана Матвея Платова, несколько бочонков которого он везде возил с собой. Знаменитый поэт А.С. Пушкин, по пути на Кавказ останавливался на почтовой станции Аксайской. Там его и угостили цимлянским игристым. Вино так понравилось поэту, что он посвятил ему несколько строк в "Евгении Онегине" и произведении "Дон":

Приготовь же, Донзаветный,  
Для наездников лихих  
Сок кипучий, искрометный  
Виноградников твоих. 

Во многих произведениях русских поэтов и писателей очень часто упоминается донское вино.

Популярными на Дону сортами винограда являлись "Краснотопзолотовский", "Сибирысовый", "Пухляковский белый". Последний появился на казачьей земле в начале XX в.: его привез с Балканского полуострова казак станицы Раздорской Н. И. Пухляков. Вскоре этот сорт широко распространился на донской земле. Официальным центром донского виноградарства в начале XX века считался  хутор Пухляковский, где находилась Донская войсковая школа виноградарства и виноделия.

1

 

Был еще один удивительный  сортвинограда ,который отличался по виду и вкусовым качествам, назывался он «Молдова». Этот виноград был темного цвета,вытянутой формы и с одной единственной косточкой. Виноград обладал сладким терпким вкусом. По воспоминаниям жительницы станицы Мелиховской Болдыревой Анны Ивановны, еще ее бабушка и прабабушка вялили прямо кистями виноград на чердаке, или как на Дону говорят, полатях. И этот вкуснейший виноград давали детям зимой вместо конфет.

4

 

В виноградных садах обычно бывало от 20 до 400 кустов, и каждый куст приносил от 1,5 до 3 пудов ягод. На Дону были владельцы, имевшие по восемь отдельных виноградных садов. Самый прославленный способ выращивания винограда на Дону приобрел название "Донская чаша". Это очень эффективный способ выращивания высокоурожайного виноградного куста, развернутого и подвешенного (раскинутого) на четыре стороны на сохах  и слегах - кроватях, - широко открытого солнцу и вросшему могучими корнями в землю. Но теперь, по причине несовместимости этой чаши с механизированной обработкой, она вытеснена шпалерой, лишь и осталась кое-где в левобережных станицах и хуторах и приобрела скорее значение символа традиции того изобилия, богатства и красоты, которое обещала виноградная лоза, столетиями внедрявшаяся по берегам великой реки казаками.          

3

 

 Вином для личного пользования занимались и во многих других станицах Дона. В станице Старочеркасской тоже ставили виноградное вино, брагу. У каждого двора был свой особый рецепт. Вино всегда получалось вкусным и ароматным. Донские казаки очень трепетно относились к виноградной лозе, виноградные ягодки казаки любовно называли бубочки. Виноградное вино спасало казаков и в боевых походах. Горячим вином пропитывали ткань и прикладывали к ранам, тем самым ускоряя процесс заживления. Очень часто вино упоминается в исторических источниках, при этом обходя вниманием водку и настойку. Ежегодно в станице Пухляковской проводится фестиваль молодого вина   «Донская лоза». Чтобы попробовать продукцию местных производителей, ежегодно на этот фестиваль виноградарства и виноделия приезжают тысячи туристов со всей России.


Материал подготовила научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника  Визинская Л.В.