• 009.jpg
  • 005.jpg
  • 014.jpg
  • 002.jpg
  • 029.jpg
  • 013.jpg
  • 016.jpg
  • 028.jpg
  • 035.jpg
  • 001.jpg
  • 040.jpg
  • 020.jpg
  • 015.jpg
  • 010.jpg
  • 012.jpg
  • 004.jpg
  • 044.jpg
  • 027.jpg
  • 006.jpg
  • 038.jpg
  • 017.jpg
  • 036.jpg
  • 008.jpg
  • 019.jpg
  • 034.jpg
  • 042.jpg
  • 037.JPG
  • 032.jpg
  • 003.jpg
  • 045.jpg
  • 018.jpg
  • 043.jpg
  • 007.jpg
  • 033.jpg
  • 041.jpg
Логотип

У всех без исключения народов топор получил самое широкое распространение.  С годами  в топоре   изменялась только форма, сейчас бы сказали дизайн. Первоначально  топор  используют в мирных целях:  с его помощью рубят лес,  забивают домашних животных. Особое  место  топору отводилось  в  строительстве жилья. На Руси, при возведении  дома,  всегда говорили – «срубить избу», а не построить. Мастера давно приметили, что топор, при работе с деревом, уплотняет структуру древесины, в то время как пила разрушает. 

Неотъемлемой частью  топор был и в хозяйстве казака. Деревянные дома казаки возводили  из пластин (ими называли  длинные, толстые и широкие доски), которые обрабатывали только топором. Для крепления  в стене, забивали в  обработанные топором пластины  огромные  гвозди. Их часто называли -  костыли.  При необходимости неудачно забитый гвоздь можно было вытащить  мощным лезвием все того же хозяйственного топора. В этом случае он действует как гвоздодер. 

Одним словом,  топор очень востребован, нужен везде и всегда под рукой. Изготовить топор для кузнеца  было значительно  проще и легче, чем какое – либо другое орудие. Но постепенно  область применения топора расширяется, и  его  используют  не только в хозяйстве.  

 

IMG 6767 min

 

Внушительная форма  этого хозяйственного орудия труда   позволяет превратить  его в грозную боевую единицу.  Было чем  защититься  в неожиданном нападении врага.  Топор как холодное оружие  не утрачивает своего первостепенного значения даже с появлением  огнестрельного. В топоре долго ценилась  сила удара, в которой он выигрывал за счет  большей массы лезвия и топорища.  

Боевой частью у топора  была не только острая часть лезвия, но и оборотная – обух. Обухом можно было добить  на охоте дикое животное, в  сражении пробить врагу металлический шлем или  разбить рукоять оружия противника. В бою привычно рубились как одной, так и двумя руками. Топоры  были разные и по форме, и по назначению. Но, несмотря на самое разнообразное применение,  их  подразделяли на боевые и хозяйственные. Провести грань между рабочим и боевым топором практически невозможно. Никто не исключал использование в бою обычного хозяйственного топора. 

Для боевого топора обязательным условием было  наличие узкого лезвия, длинного обуха (тыльная сторона топора) и тонкого длинного древка. Удобная длинная   рукоять  применялась в бою с конным противником, но иногда использовалась и в пешем строю. Размер  боевого топорика позволял  держать противника на безопасном расстоянии. Топорик боевой, впрочем, как и хозяйственный, носили за поясом, иногда пристегивали или подвешивали к седлу. Топор для боя использовали в паре с кожаным  щитом. Вес лезвия боевого топора 300-500 граммов, хозяйственного 1,2 кг – 1,5 кг. Длина  боевой рукояти  80-90 см. 

Древко боевого и хозяйственного топора изготавливали из дерева: клена, дуба, ясеня. Этот сорт древесины хорошо выдерживает  вибрации при ударе.  Срубленное дерево, предназначенное для  изготовления рукояти, складывали в сарае, выдерживали в темном месте в течение года, иногда и больше. Древесину обтесывали параллельно волокнам, придавая задуманную форму. Затем зачищали  и «скоблили» до получения  ровной гладкой поверхности. Готовую ручку топора пропитывали маслами, чаще льняным. Именно оно  обеспечивало защиту рукояти  от порчи и гниения на очень длительный срок.

В бою казаки топор  использовали  не только как  ударное оружие, но и как метательное или ударно-дробящее  оружие. Меткие воины бросали маленький топорик  вслед убегающему врагу. Целились почти всегда в позвоночник. Он был самой уязвимой частью в обмундировании  воина. После  точного и сильного  удара враг был обездвижен, а, следовательно, и уничтожен. 

В  условиях ближнего боя или рукопашной схватки, форма боевого топора изменяется.  Собственно, не изменяется только лезвие топора, но форму обуха выполняют в виде  длинного птичьего клюва и называют клевец. Техника работы клевца сравнима с чеканящим, рубящим ударом.  Прототипом «клевца» был насаженный на палку толстый, острый нож.  Иногда такой нож заменяли  острым фрагментом косы.

При проведении археологических работ на территории Войска Донского топоры хозяйственные и боевые встречаются чаще, чем все остальные предметы быта.  Археологи отмечают, что в процессе активной эксплуатации  топора по хозяйству,  в нем сохранялась только металлическое лезвие. Деревянная ручка с годами все равно сгнивала или просто изнашивалась. Но были случаи, когда в идеальных условиях находили  полностью  сохранившиеся  лезвие с топорищем. 

Топор хоть и был всегда под рукой, но он занимал в хозяйстве укромное, незаметное  место.  Казаки -  воины и поэтому боевые топорики иногда, на всякий случай,  прятали  и  в жилых домах.  Некоторые  осторожные  хозяева хранили топорик над входной дверью – сразу под коробом кровли. В минуту опасности нужно было только протянуть руку, и  казак был вооружен. В Старочеркасске при строительстве жилого дома по улице Советской, обнаружен боевой топорик, с длинной, деревянной  и хорошо сохранившейся ручкой. Археологи  датируют  такую находку  ХVII веком нашей эры.

В средневековье на вооружении появляется еще одна разновидность топора – бердыш.  В народе его  называют «широкий топор».  Широкое,  тяжелое лезвие напоминает форму полумесяца, им  можно легко отбить удары обычного топора. Иногда бердыш действует как хозяйственная  коса. Угрожающие размахи бердыша позволяли держать врага на определенном расстоянии.  Появление бердыша повышает и расширяет боевые возможности боевого топора. Казаки в боевом сражении используют бердыши еще и как подставку для огнестрельного оружия. Поставленный  или воткнутый  в  землю бердыш  был на уровне плеча казака. Бердыш ставят «втоком» и на него помещают – пищаль (первое фитильное, длинноствольное, огнестрельное ружье) и совершают выстрел.

Пищаль, ружье не только длинное, но  и тяжелое – весит  почти 9 кг. И поэтому ему нужна  дополнительная  опора в виде удобного бердыша. Позже бердыши применяют  в качестве  парадных или церемониальных  предметов, для чего  на  лезвие наносят  разные украшения, иногда в виде обычных дырочек. Скорость битвы требовала хорошей мобильности. Бердыш - грозное оружие, но он  не очень эффективен и неповоротлив  в бою, с ним трудно развернуться для нанесения  удара. Его  невозможно  быстро закрепить  в  седле по окончании  сражения. В  ХVIII веке необходимости   в применении  громоздких бердышей  нет и  они  выходят  из боевого применения.

 

IMG 6789 min

Казаки  в боевых схватках удивляли современников  тем, что могли держать в руках узду, лук, топор, саблю и ловко этим орудовать  поочередно и без затруднения. В средневековье часто практиковалась сближение противников и следовала рукопашная схватка, которая была обычным явлением.  И поэтому  казак готовился к бою основательно, продумывая  в  оснащении и обмундировании все до мелочей. Предусматривал и рукопашную схватку:  у него за поясом нож или топор, такое  же вооружение может быть и за сапогом. Нож в сапоге (его еще называют стилет) очень тонкий и рассчитан на один удар. «Засапожный» нож в бою применяли очень редко и только в  самом крайнем случае. Множество фрагментов ножей найдено археологами в Старочеркасске, при прокладке автомобильной дороги Старочеркасск – Аксай. В основной массе от них сохранились только фрагменты металлических лезвий, ручки все почти полностью утрачены. Сейчас  эти предметы археологии хранятся  в фондах музея.

Из «засапожного» ножа родился кинжал. Для кузнеца сделать небольшой кинжал, так же как и топор, считалось делом  не очень  сложным.  Изготовленный  кинжал  имел  короткий, широкий  клинок и удерживался  в сражении одной рукой. Его  можно носить на поясе  и легко извлечь из ножен. Обычное положение кинжала в бою  – лезвие под мизинцем, так как кинжалом  бьют сверху вниз. Такой удар специалисты оценивают как наиболее сильный. Но иногда для решающего завершения боя казаки наносили  удары направо, налево и вперед. 

На Дону широкое распространение получили прочные  кавказские кинжалы «Кама». Длина его клинка достигает 50 см. Широкое лезвие предусматривает  бороздку – дол, для стекания крови и одновременного облегчения веса лезвия кинжала. 

Топоры, ножи и кинжалы всегда относили к  вторичному оружию.  В скором времени боевой топор уйдет с поля битвы, заняв нишу на своем прежнем месте - в хозяйстве. Ножи и кинжалы  дожили до наших дней и остались на вооружении в современной армии, правда, требования к ним несколько изменились.

Материал подготовила старший научный сотрудник

Старочеркасского музея-заповедника - 

                                                                                          Мазур Любовь Ивановна