• 040.jpg
  • 016.jpg
  • 001.jpg
  • 015.jpg
  • 006.jpg
  • 003.jpg
  • 005.jpg
  • 010.jpg
  • 012.jpg
  • 034.jpg
  • 036.jpg
  • 007.jpg
  • 032.jpg
  • 002.jpg
  • 033.jpg
  • 019.jpg
  • 004.jpg
  • 009.jpg
  • 020.jpg
  • 027.jpg
  • 042.jpg
  • 045.jpg
  • 038.jpg
  • 018.jpg
  • 041.jpg
  • 035.jpg
  • 014.jpg
  • 013.jpg
  • 017.jpg
  • 029.jpg
  • 043.jpg
  • 044.jpg
  • 028.jpg
  • 037.JPG
  • 008.jpg
Логотип

 

1

Соль. То без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества.

 

Там, где нет соли, её пытаются найти или купить. Добыча соли и её продажа – один из древнейших промыслов человечества. Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью.

 

18

В нравах и обычаях донских казаков соль играла огромную роль. Женится ли кто, приехал ли в гости издалека, справляют ли новоселье,   неизменно здесь хлеб-соль. Хлеб для того, чтобы новое хозяйство было полно достатком и изобилием, соль – чтобы согласно и без ссор текла жизнь на новом месте. Встречали казаков с войны тоже с хлебом-солью, затем все отправлялись в храм.

 

9807

Соль присутствовала у донских казаков не только в быту, но и обладала сакральным смыслом в огромном количестве обрядов и традиций.

Соль всегда была у казаков продуктом первой необходимости, которую они привозили первоначально из турецких и татарских походов. С середины XVII столетия казаки стали самостоятельно добывать ее отчасти в Манычских озерах, а в большей степени в районе устья реки Тор, где вскоре возник Бахмутский городок. Качество манычской соли было не особенно высоким: она содержала в себе "соляно-кислую магнезию и соляно-кислую известь", отчего имела горьковатый вкус. Добычу соли обычно начинали в середине июня и завершали этот трудоемкий процесс к середине октября, когда еще стояли сравнительно теплые дни.

 

ExternalLink shutterstock 699439435

При добыче соли казаки использовали лодочки, ломы, канаты, лопаты и другие средства. «Маноцкую» соль в конце XVII века казаки брали за 6 алтын и 4 деньги за пуд; «торская» стоила 2 рубля за бочку, вмещавшую десять пудов (Лебедев В. И. Булавинское восстание. - С. 24.).

 

41752 11 800x550

Как правило, из порубежных российских городов с разрешения тамошних воевод на Дон отправлялась артель торговцев. За право торговли воеводы брали мзду деньгами, товарами, но лучшим подарком для них были донские скакуны. На Дон торговцы везли, как уже упоминалось, хлеб, вино, мед, сукна, сапоги, а обратно – рыбу, меха, лошадей, ясырь… Вся внутренняя торговля, сопровождавшаяся обменом товаров с приезжими великорусскими купцами, происходила на ярмарках, ежегодно устраиваемых в больших населенных пунктах. К их числу относились ярмарки в станицах Михайловской, Луганской, Усть - Аксайской, Казанской, Урюпинской, Филоновской, Митякинской, Старочеркасской и некоторых других. До эпохи Петра 1 донские казаки покупали соль у русских купцов, забирали у турок и татар во время набегов.

 

1377766673 bazarnaya ploschad sobor

В начале XVIII в. донцы вытеснили ногайцев из манычских степей и захватили находящиеся здесь соляные озера. Соль в них мог добывать каждый казак, и в этом заключалась одна из их привилегий. Продавать же соль можно было только в пределах земли донских казаков. Манычские озера, в которых казаки добывали соль, находились недалеко от границ с Астраханской губернией, на правой стороне Реки Маныч. Всего здесь насчитывалось 17 таких озер, главными в конце XVIII в. были Староманычское и Грузское. "Оба озера, - писал В. Д. Сухоруков, - на несколько десятков верст окружены солонцами, на которых, однако ж растет трава, годная для пастьбы рабочего скота промышленников, но лесу близ озер нигде нет".

В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам. Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

 

937168191

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков.


Материал предоставила Фурсина Н.О,
сотрудник культурно-образовательного отдела
Старочеркасского музея-заповедника