• 040.jpg
  • 001.jpg
  • 004.jpg
  • 017.jpg
  • 044.jpg
  • 020.jpg
  • 015.jpg
  • 010.jpg
  • 016.jpg
  • 009.jpg
  • 034.jpg
  • 027.jpg
  • 013.jpg
  • 033.jpg
  • 007.jpg
  • 028.jpg
  • 003.jpg
  • 012.jpg
  • 005.jpg
  • 045.jpg
  • 037.JPG
  • 035.jpg
  • 018.jpg
  • 041.jpg
  • 019.jpg
  • 043.jpg
  • 036.jpg
  • 038.jpg
  • 029.jpg
  • 042.jpg
  • 006.jpg
  • 014.jpg
  • 008.jpg
  • 002.jpg
  • 032.jpg
Логотип

Даниловский бастион - один из частично сохранившихся, мощных укрепительных сооружений Черкасска. Его строительство было начато приблизительно в 1741 году, в восточной части черкасского острова при развилке реки Дон и Протоки.   Необходимость строительства объясняли заботой о внешней безопасности и борьбе с наводнениями.

Сейчас на месте бастиона расположена экспозиция под открытым небом, которая так и называется «Даниловский бастион». Что такое бастион? Это мощное укрепительное сооружение и важнейший элемент обороны в структуре любой крепости. Обычно возводимый бастион имел форму многогранника и располагался по углам крепостного вала. Форма бастиона видоизменялась по мере развития артиллерии. Но мощь артиллерийских орудий с каждым годом все более совершенствовалась и постоянно указывала на слабость, непрочность, уязвимость укрепительных сооружений. Поэтому сохранившиеся фрагменты Даниловского бастиона отражают определенный этап в возведении и оснащении донских крепостей XVIII века.

Даниловским бастионом назвали честь атамана Д. Ефремова, который был уважаемым, авторитетным казаком Черкасска, состоятельным человеком, щедро жертвовавшим деньги на строительство и убранство донских церквей. Д. Ефремов уделял внимание развитию образования. При нем были открыты латинская и духовная семинария. Неоднократно с группой казаков бывал при царском дворе, участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия в период его службы. Последняя война с его участием – Семилетняя. За прекрасную организацию донского войска и крепкую дисциплину в Померанском походе он получил чин тайного советника по гражданскому ведомству. А до этого первый на Дону имел звание генерал – майора.

Возведение Даниловского бастиона в основном было связано с желанием казаков защитить свой главный город от неприятельских набегов, потому что Черкасск, как столица донских казаков, постоянно подвергался нашествию многочисленных кочевых племен. Все защитники города были уверены, что наиболее уязвимая часть города – южная, со стороны реки Дон. Сквозь водную преграду неоднократно пытались проникнуть вражеские войска. К счастью, ни одна из таких попыток не увенчалась успехом.

Строительство каменной городской южной стены начинают собственными силами. Одновременно со стеной возводят два бастиона – Ивановский и Даниловский. Они располагались диаметрально противоположно по сторонам возводимой городской ограды. Даниловский бастион имел форму многоугольника. Ивановский – шестиугольника. Каменная стена, по мнению казаков, более долговечна и не будет нуждаться в постоянных поддерживающих ремонтах. Но московское правительство вовсе не обрадовалось начатым строительным работам. И увидело в этом не строительство городовой стены, а возведение мощной недоступной крепостной ограды. К тому же, рядом с Черкасском,уже возведена правительственная Анненская крепость (1730 г). И в столицу казаков, приходит официальный запрос - «по чьему распоряжению …так дерзновенно строить начата». Далее шла приписка, что если атаман Д.Ефремов немедленно не ответит… «истязан будет жестоко». Строительство приостановили, а Данилу вызвали в Петербург и после допроса разрешили достроить начатую стену, но только с южной турецкой стороны. Остальная часть остается по–прежнему из дерева. Но уже через некоторое время в Черкасске произошел страшный пожар. В 1744 году пожар уничтожил почти весь город. Осталась каменная новая стена и два бастиона – Даниловский и Ивановский. И поэтому, на сохранившихся планах Черкасска 1748 года мы видим новую стену протяженностью 225 саженей и два возведенных бастиона. Все последующие планы почти до 1803 года неизменно повторяют многогранные формы этих двух бастионов. Но, к сожалению, после 1803 года Ивановский бастион на планах уже не просматривается. Даниловский бастион устоял дольше всех укреплений. Срок его службы составлял почти 60 лет. Но и его судьба была уже предрешена. Изменились политические события в России.

Важным фактором стало то, что к концу XVIII века границы русского государства, после очередной русско-турецкой войны, продвинулись далеко на Кубань. Опасность от набегов кочевников почти миновала. Укреплять черкасскую столицу мощными бастионами не было особой необходимостью. К тому же в 1805 году М.И.Платов столицу казаков перенесет на новое, не затапливаемое место. Бастион теперь вообще не поддерживают ремонтами и со временем он ветшает. Пушки еще долго будут одиноко смотреть в сторону реки Дон. К концу XVIII века, за ненадобностью, массивные пушки сняли и опустили со стен на землю. Уложили плотно друг к другу. Это подтверждают планы расположения пушек в раскопе, согласно отчету археологов группы З.А Виткова. Уложенная форма пушек напоминала слегка развернутый веер. Стены бастиона без пушек уже не выглядят так грозно.

Предприимчивые хозяева Черкасска к началу XIX века растаскивают не сгоревшую часть деревянной городской стены на строительство собственных домов. Этой же участи подвергаются и каменные стены бастиона. Крупные блоки ракушечника используют на строительство жилых зданий. В начале ХХ века, с приходом на Дон советской власти, разобрали не только стены. Этому разорению подвергают и фундаменты. Из них возводят общественные здания и фермы для животных. Завершили разорение бастиона постоянные разливы реки Дон. Следствием этих наводнений стали песчаные заиления, приносимые водой. И поэтому со временем заметных следов оборонительных укреплений бастиона практически не сохранилось.

   И только, к середине ХХ века житель станицы П.В. Лазарев обнаружит за своим огородом присыпанные землей пушки, которые стали объектом тщательных исследовательских и археологических работ.

Первую группу для археологических раскопок возглавил доцент мурманского государственного пединститута З.А.Витков в 1958 году. Перечитывая отчеты экспедиции, узнаем, что исследуемые фрагменты бастиона и обнаруженные в нем предметы, помогли прояснить, насколько высоко была развита казачья оборона и сколь существенно она оказывала влияние на защиту обороны южных рубежей Российского государства. Уже первые находки впечатлили исследователей. Расчистка завалов позволила выявить следы от выбранной кладки, выявить конфигурацию укрепления, сделать выводы о размерах строительных камней. Их размеры 40х60 см. и 30х35 см. В строительном мусоре обнаружены топоры железные, фрагменты разорвавшихся бомб, подковы для лошадей, кованые гвозди, кусочки керамики и стекла, монеты. Все это передано на хранение в Старочеркасский музей-заповедник. Археологи, исследуя следы от строительного материала, определили, что основой для возведения бастиона послужил мощный ракушечник (известняк), из которого были выложены стены. В кладке использовали и обычный камень. Связывающим раствором в кладке стала известь. Разлет крыльев стен бастиона 34 метра. Пространство между стенами, шириной 12 метров, засыпано песком с каменными уплотнениями. На левое и правое крыло вела широкая  ступенчатая лестница. 

Поверхность каменной стены не была гладко тесана. Но в завершающей части бастион украшен камнями зубчатой формы. По окончанию исследовательских работ зубчатые строительные камни переданы в фонды Старочеркасского музея-заповедника. Сейчас они представлены на выставке «История донского казачества XVI начало XX веков». Предположительно бастион был снабжен системой водостоков. Согласно историческим данным на вооружении бастиона в разные годы находилось до 30 орудий. При проведении археологических раскопок было найдено только 15 пушек. В 1958 году 14 пушек, при повторном обследовании 1972 году еще  одна пушка. В этих же отчетах узнаем, что в одной из больших пушек был найден в стволе скелет рыбы (щука). Это говорит о том, что пушки неоднократно затапливались разливами реки. Мусорный слой над ними датируется концом XVIII началом XIX века.

З.А. Витков провел консультации в артиллерийском  историческом музее города Ленинграда, чтобы выявить страну – производителя найденных пушек. До начала обследования пушки разделили по размерам: большие, маленькие и средние. Больших размером 3,04 м – 8 штук. Средних длиной 2,7 м – 4 шт. Малых длиною в 2,4 м – 2шт. При детальном обследовании специалисты исторического музея делают однозначный вывод – аналогов конструкций пушек российского производства не обнаружено. Найденные пушки датируют XVIII веком. Небольшое сходство можно выявить у двух малых пушек, одна из которых выставлена у здания музейного фондового хранилища на атаманском подворье Ефремовых. При ее осмотре удалось определить дату 1697 год. На это указывает цифра на торце цапфы «697». Скорее всего, это дата выпуска 1697 год. На казенной части выбиты: индекс арсенала «ТМ», индекс боевого расчета орудия на корабле: «№- LXX1111-X1XV». Стреляли из нее при помощи дымного черного пороха чугунными ядрами. В состав дымного пороха входили: смесь древесного угля, серы и селитры. Выстрел производили, поджигая порох в затравочном отверстии. Понятно такие пушки не могли далеко стрелять. Для удачного выстрела нужно было подойти как можно ближе к вражескому кораблю. И только потом сделать удачный выстрел  (Фото №3).

Чуть позже, исследователями была высказана мысль, о возможном выпуске больших и средней длины, найденных пушек на русских заводах Липецка. Небольшая пушка этого завода хранится в фондах Старочеркасского музея-заповедника. Орудия такого типа использовались на парусных судах в качестве палубной артиллерии абордажного боя. Липецкий завод для своего времени, был крупным металлургическим промышленным центром России. Но  заводы его были в основном частные и по площади не большие. Выпускать мощные пушки завод тоже не мог (Фото №1).

Ближайшим аналогом производства пушек считали Луганский металлургический завод. Завод выпускал корабельные пушки, но они были в основном тоже не большие по размеру: общая длина ствола, выпускаемых пушек не превышала 36-40 см, а калибр 22-28 мм. Тем самым подтвердить принадлежность массивных пушек Старочеркасского бастиона  к Луганскому производству тоже не удается (Фото №2).

Есть еще одно предположение  о турецких корабельных трофейных пушках. Турция, будучи агрессивным государством, активно развивала пушечное производство. Не брезговала в любом бою поживиться и европейскими орудиями. Аналоги таких пушек множественно находят на Крымском полуострове. Орудия обнаруживают  не только на суше, но и в море. Как известно крымское ханство долго было вассалом турецкого султана. И на вооружении, возможно, имели вышеозначенные орудия. В многочисленных столкновениях с турецким флотом, казаки в свою очередь, тоже прихватывали мощные пушки. Почти все исторические источники подтверждают, что донские и запорожские казаки владели в основном трофейными пушками. Тяжелые орудия, весом около трех тонн, не использовали в полевой артиллерии. Трудоемкие в транспортировке они требовали больших физических усилий. В этой связи, их обычно устанавливали неподвижно на бастионах. Они стали принадлежностью крепостных укреплений.

Краткий обзор сохранившихся корабельных пушек в бывшей столице донских казаков позволяет сделать однозначный вывод.

Россия тяжелые корабельные орудия в XVIII веке еще не наладила выпуск. Значимый вклад в развитие таких орудий внес Петр I. Он продвинул русскую артиллерию на целое столетие вперед, но сразу, после его смерти наступил период застоя. И только к концу ХVIII века русский флот станет обеспечивать себя снарядами и орудиями отечественного производства (Фото №4). Представленные пушки Даниловского бастиона станицы Старочеркасской предположительно трофейные корабельные или крепостные. Возможно, произведены в Европе или Турции. 

 1

Орудие казнозарядное, XVIII в.

2

Пушка корабельная, конец XVIII в.

3

Ствол корабельного орудияXVIII в.

4

Фрагмент экспозиции под открытым небом Даниловский бастион

 

Материал подготовила

старший научный сотрудник

Старочеркасского музея-заповедника

 Мазур Л.И.