• 041.jpg
  • 043.jpg
  • 020.jpg
  • 035.jpg
  • 040.jpg
  • 033.jpg
  • 007.jpg
  • 038.jpg
  • 006.jpg
  • 037.JPG
  • 028.jpg
  • 034.jpg
  • 018.jpg
  • 032.jpg
  • 045.jpg
  • 010.jpg
  • 012.jpg
  • 015.jpg
  • 002.jpg
  • 044.jpg
  • 042.jpg
  • 003.jpg
  • 017.jpg
  • 005.jpg
  • 029.jpg
  • 027.jpg
  • 009.jpg
  • 001.jpg
  • 016.jpg
  • 014.jpg
  • 008.jpg
  • 036.jpg
  • 013.jpg
  • 004.jpg
  • 019.jpg
Логотип

2

История похожая на сказку.

Тюльпан – символ Донской степи

 

«Друзья, родства живые нити, 

Ищите в мире красоты.

И как любовь свою, храните

Тюльпаны – дикие цветы». 

Д.Н. Кугультинов.

 Простор донкой степи удивляет своей бескрайностью и покоряет сердца всех людей, кто хоть раз побывал в наших краях. Красота природы играет красками в любое время года. Особенно необыкновенно и волшебно на Дону, когда расцветают степные тюльпаны - гордость наших мест. Дикие тюльпаны хорошо приспособлены к степному климату. На донской земле обитает несколько видов диких тюльпанов – прежде всего тюльпаны двуцветковые, Биберштейна и Шренка (Геснера), последние – наиболее известны и многочисленны (местное население называет их лазориками).  Казаки ласково называют тюльпаны лазоревым цветком! Завораживает аромат цветущих степных тюльпанов! С первыми признаками весны, с первыми весенними цветами, с длинными золотистыми сережками на вербах люди отправляются в степь полюбоваться цветением степных тюльпанов - этой непередаваемой красотой. Кто-то с фотоаппаратом или видеокамерой, чтобы запечатлеть степное великолепие, кто-то просто так, сорвать букетик – другой.

3

 С давних времен   на Дону существует поверье, что не алые головки тюльпанов колышет ветер в степи, а души казаков, погибших в боях и походах на чужбине. Всего лишь на несколько дней их души распускаются в родной стороне, поэтому цветок лазоревый похож цветом на кровь, пролитую казаками. В нераспаханной степи ранней весной цветут тюльпаны, потому и называют казаки степь лазоревой. Это святыня - поэтому, и не рвут в степи цветок лазоревый.  

В современной истории донского казачества степной тюльпан имеет символическое значение. В 1993 году Советом атаманов ВВД был учреждён наградной знак - Крест «За поход на Зимовники».  Крестом награждались участники боевой операции по наведению порядка и законности на окраинных границах Области Войска Донского в посёлке Тюльпаны. На лицевой стороне в медальоне — стилизованное изображение тюльпана и надпись по кругу «За поход на Зимовники. 1993». Изображение степного тюльпана можно также найти на гербе города Волгодонска и гербе Ремонтненского района Ростовской области. 

Тюльпан - один из первых весенних цветов, которые украшают площади, улицы и приусадебные участки донских хуторов и станиц. Тюльпаны распускаются обычно к 9 мая - дню Победы. В этот день мы дарим букеты тюльпанов ветеранам войны, возлагаем их на могилы погибших за освобождение станицы. 

Тюльпан – символ нежности, пробуждения и уверенности. В России тюльпан - традиционный подарок на Женский праздник. Этот по-настоящему самый весенний цветок имеет богатую историю.

Все любят эти прекрасные цветы, во всем мире признают, что лучшие тюльпаны разводят в Голландии. Эта страна считается лидером по выращиванию этих цветов, по выведению новых необычных сортов.  Здесь история тюльпанов насчитывает более 350 лет! Практичные голландцы разводили эти цветы не только из любви к их красоте, но и из выгоды: они продавали их в другие страны и на этой торговле зарабатывали целые состояния. Были времена, когда здесь за луковицу редкого сорта платили цену каменного дома, а одна луковица среднего сорта стоила столько же, сколько карета с парой лошадей! За цветы расплачивались золотом, дорогими вещами, стадами быков, овец, свиней...

Пик голландской тюльпаномании пришелся на 1637 год. Сначала там продавали растения по нормальной, приемлемой цене, но вдруг стоимость луковицы стала стремительно расти, что привело к появлению тюльпановых бирж. В эту авантюрную игру были втянуты буквально все. Каждый стремился купить луковицу подешевле, а продать подороже. Спекуляция луковицами достигла неимоверных размеров, некоторые зажиточные голландцы из-за нее разорились, и правительству пришлось наложить запрет на торговлю тюльпанами.

Но немногие, наверное, знают, что именно степной дикий тюльпан является предком декоративного тюльпана.  Первые упоминания о тюльпане относятся к VI — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан». 

5

История разведения тюльпанов очень богата. Традиция выращивать тюльпаны в садах возникла на Востоке. В дикой природе они произрастали в Казахстане, Средней Азии, Оранском Нагорье. Дикие предки растения имели пестрые листья и короткие стебли, но постепенно природные виды тюльпанов стали весьма разнообразными. Это о тюльпане великий персидский и таджикский поэт, математик и философ Омар Хайям писал: «Прекрасен я: мой лик подобен тюльпану…»/  Родина тюльпанов – Персия, откуда они попали в Турцию. Когда турки захватили Константинополь, символом власти был выбран именно тюльпан. Он был объявлен царским цветком. У великого визиря был даже каталог тюльпанов, содержащий примерно 1300 сортов!  При турецких гаремах выращивали тюльпаны определенного типа: с крупными цветами, но очень тонкими стеблями. Чтобы подчеркнуть красоту цветка, их приходилось даже подвязывать.

В первой половине XVIII века любовь к тюльпанам привела в Османской империи к возникновению новой архитектуры – Османского барокко. Образцом ее является изящная Лалэ-Джами (Мечеть Тюльпанов) в Стамбуле. Поэты воспевали его в своих стихах, художники изображали на полотнах, фаянсовых эрзацах, на глиняной посуде, проводились фестивали Тюльпанов, и Королевские сады в Праге, и венские ботанические сады, и, конечно же, настоящая «тюльпаномания» в Голландии. И все это благодаря скромному жителю степи - дикому тюльпану Шренка, предку всех тех тюльпанов, которые покорили сердца жителей Турции, Голландии, да и всей Европы. Тюльпан олицетворяет чистую, преданную любовь и большое счастье. С этим цветком связано много мировых красивых легенд и сказаний.

На языке цветов тюльпан - символ любви. Одна из множества старинных легенд гласит, что жил на свете персидский султан Фархад, который был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой без любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.  

Еще одна из легенд о тюльпане повествует, о том, что именно в его бутоне было заключено счастье. Поэтому турецкие султаны, желая заполучить счастье, выращивали в своих садах ковры из живых цветов.

В садах столичного дворца Джераган по ночам под каждым тюльпаном горела свеча. Именно поэтому он и получил название Дворца свеч. Ко времени цветения тюльпанов в городах устраивались специальные праздники с фейерверками и катаниями по водам Босфора.

1

В Европу тюльпан попал в 1554 году и прежде всего в Аугсбург, куда первые его луковицы прислал германский посол при турецком дворе Бусбек. Впервые он увидел тюльпан вовремя одной из поездок по стране.

В 1573 году по заказу известного ботаника Клюзиуса в Вену прислали несколько луковиц тюльпанов из Стамбула. Клюзиус взял их с собой при переезде в голландский город Лейден, где создал Ботанический сад при открывшемся университете.

Нидерланды вскоре стали той европейской страной, где нежный восточный цветок обрел свою вторую родину. В неслыханно короткий срок он, обновленный и видоизмененный, отныне уже голландский, стал пересекать границы страны как предмет голландского экспорта.

«Эпидемия» охватила и другие страны. Светские дамы украшали этими цветами свои наряды, прикалывали по одному - два к декольтированным платьям. Это было признаком богатства и знатности. В романе «Виконт де Бражелон» Александра Дюма описывает подарок, который Людовик XIY преподнес своей фаворитке, – «гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику 5 лет усердных трудов, а королю 5000 ливров».

А в Англии к тюльпану относились поэтично: в сказках эти цветы служили люлечками для маленьких эльфов и других фантастических крошечных существ. В Девоншире известна сказка о феях, которые, не имея колыбелек для своих малюток, укладывали их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качал и баюкал их. В России тюльпаны культивируются c XYII столетия, хотя дикие виды этих цветов произрастали на Руси еще в XII веке, но назывались они тогда цветками «лола».   

В 1702 году Император Петр I привёз в Россию луковицы этого растения из Голландии, теперь уже настоящей страны тюльпанов. Это были любимые цветы Петра. Их до сих пор ежегодно сажают в Летнем саду как память о его создателе. Доступны эти цветы были тогда только богачам... За пределы поместий влиятельных вельмож они не вышли. По сведения, их коллекционировали князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. Массово стали выращиваться тюльпаны в России с конца XIX века в Сухуми. В советское время, когда цветы к нам из-за рубежа не завозили, тюльпаны собирали в Калмыкии и на юго-востоке Ростовской области; машинами и самолётами отправляли в Москву и другие города на празднование Первого мая или дня рождения В. И. Ленина.  Несколько их видов, в том числе и тюльпаны Шренка, в родных местах исчезают при распашке земли, перевыпасе скота, продолжительном возделывании культурных растений. Плохо влияют на тюльпаны сбор их на букеты, выкопка луковиц для пересадки в сады. В нашей области, где сельскохозяйственные земли занимают 87,3% территории, тюльпаны сохраняются лишь на редких необрабатываемых землях.

Неудивительно, что тюльпан Шренка попал в Красную книгу России. Тюльпан Шренка охраняется экологами, но сберечь уникальный цветок возможно только тогда, когда это станет личным делом каждого, кто проживает на этой земле. Дикорастущие тюльпаны — общенародное достояние и наша гордость. С каждым годом всё больше людей понимают: дикие тюльпаны необходимо беречь. Это даёт веру в то, что нам удастся сохранить и приумножить красоту донской земли.

 2400641 original

                       В тюльпанах степь приснится снова,

                       Где лишь ветра поют в тиши.

                       Казачьей вольницы основа -

                       Простор бескрайний для души.

                                                              Листая памяти страницы,

                                                              К тюльпанам сердцем прикоснусь.

                                                              Приснитесь вновь, цветы и птицы,

                                                              И я счастливою проснусь!

                                                                               (Т. Богаченко).

Материал подготовила  зав. культурно-образовательным

ГБУК РО «Старочеркаский музей-заповедник»

Полякова А.Н.