• 034.jpg
  • 033.jpg
  • 004.jpg
  • 018.jpg
  • 013.jpg
  • 014.jpg
  • 041.jpg
  • 028.jpg
  • 019.jpg
  • 001.jpg
  • 010.jpg
  • 040.jpg
  • 027.jpg
  • 002.jpg
  • 045.jpg
  • 006.jpg
  • 007.jpg
  • 020.jpg
  • 036.jpg
  • 017.jpg
  • 029.jpg
  • 015.jpg
  • 043.jpg
  • 016.jpg
  • 042.jpg
  • 032.jpg
  • 044.jpg
  • 008.jpg
  • 003.jpg
  • 035.jpg
  • 037.JPG
  • 012.jpg
  • 038.jpg
  • 005.jpg
  • 009.jpg
Логотип

Бульотка - родственник самовара аристократического происхождения.

Музейные предметы несут на себе отпечаток определенной исторической эпохи, социальных отношений.

Они дают представление об образе жизни и образе мысли наших предков. Представляют собой большой исторический интерес по времени и месту изготовления, обладают информационным потенциалом и отражают быт определенных слоев общества.       

В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранятся уникальные экспонаты с удивительной историей. Одним из таких экспонатов является – бульотка.                   

1                                     

1. Бульотка – кофеварка. Германия. 1900-1914-е гг. «WMF G» -
«Вютембергская фабрика металлоизделий» из фондов Старочеркасского
музея-заповедника.

                                   

Бульотка бывает двух видов: бульотка-чайник и бульотка-кофеварка. В первом случае, это старинное устройство можно назвать вариантом развития и усовершенствования самовара. Только в нем отсутствует внутренняя труба – жаровня, предназначенная для розжига дров и угля, да и формы и размеры у нее были гораздо меньше традиционного самовара. Классическая бульотка, по сути, представляет собой небольшой чайник с крышкой, установленный на спиртовой горелке, с фигурной подставкой. Горящая спиртовка поддерживала воду в чайнике горячей. Таким образом, бульотка – это старинный металлический сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного и кофейного стола. Компактные размеры и отсутствие дыма, изящная форма, позволяли ставить бульотку прямо на стол для чаепитий, среди белоснежных скатертей, фамильного серебра и фарфора. И очень быстро эта вещица превратилась из предмета утилитарного назначения, в украшение интерьера и подтверждение высокого статуса своего владельца.                                                 

Бульотка - предмет европейского происхождения. В европейских странах в этих сосудах готовили не только чай, но и горячие напитки: пунш, глинтвейн, грог из красного вина со специями.                               

Бульотка появилась одновременно во Франции и в Англии. В переводе с английского языка, слово означало «кипятить», «варить». С французского - «чайник», «грелка».                                                   

В России бульотка появилась во времена царствования Екатерины II. Но широкое распространение получила лишь во второй половине XIX – начале ХХ столетий. Семьи, придерживавшиеся европейского стиля жизни, обязательно пользовались бульотками, поскольку они считались важными предметами чайного этикета. Такая вещь была в быту только у представителей дворянства, аристократов и интеллигенции, прежде всего, Москвы и Петербурга. Бульотка обладала высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась в основном из серебра и мельхиора. Большое количество изысканных бульоток делались из меди, латуни и затем покрывались слоем серебра. В Российской империи такой вид посуды выпускался в Туле на самоварных фабриках в Москве, Петербурге и Варшаве.                                 

2

2. Бульотка – чайник. Россия. II-я пол. XIX в., «АК GP» - «Фабрика
мельхиоровых изделий А. Кач» из фондов Старочеркасского музея-
заповедника.

 

В фондах нашего музея хранится три интереснейших экспоната: чайник – бульотка и две бульотки – кофеварки. Очень модные и дорогие в прошлом бытовые предметы. Обе бульотки - кофеварки были изготовлены в конце XIX века в Германии. На донце спиртовок стоит одинаковый оттиск фабричного клейма: «WMF G» и изображение бегущего страуса. «WMF» - аббревиатура от полного названия компании «Württembergische Metallwarenfabrik», которое переводится с немецкого как «Вютембергская фабрика металлоизделий». Появилась она в 1880 году в результате слияния двух компании «Straub & Sohn» и фирмы «Ritter & A Co». С момента образования, последующие тридцать лет, на фабрике, разрабатывались новые отрасли и технологии, производилось огромное количество наименований различной продукции интерьерных, столовых и кухонных предметов. С 1900 года изделия «Вютембергской фабрики металлоизделий» появились на российском рынке.   

 

3

3. Бульотка – чайник. Россия. II-я пол. XIX в., «АК GP» - «Фабрика мельхиоровых изделий А. Кач» из фондов Старочеркасского музея-заповедника.

Обе бульотки – кофеварки с клеймом этого европейского производителя «WMF G», из нашей коллекции, одинаковой формы и различаются лишь размерами. Первая бульотка поступила в музей в ноябре 1981 года. Вторая в октябре 1988 году. Приобретены предметы были сотрудниками музея у частного коллекционера в городе Новочеркасске - Ковалева Сергея Николаевича.                                   

Принцип устройства работы не был сложным. Горячая вода заливалась в сосуд. Внизу, под днищем размещалась спиртовая горелка, которая зажигалась. Вода потихоньку закипала, и поднимавшийся вверх пар, проходил через сетчатый контейнер, наполненный толченым кофе. Конденсат оседал в отдельной емкости для кофе. Горящая спиртовка поддерживала необходимую температура напитка. Кофе разливался по чашечкам с помощью краника. Чаще всего, бульотка – кофеварка имела вид кувшина или шара, с широкой горловиной, крышкой, на высоких изогнутых ножках. Под корпусом, между ножками, на специальной подставке закреплялась спиртовка. Пользовались такими бульотками, исключительно в зажиточных семьях, во время праздного времяпровождения, за неспешной беседой в кругу близких людей.         

Другая разновидность бульотки из нашей фондовой коллекции, это небольшой металлический чайник с крышкой, установленный на спиртовой горелке, с фигурной подставкой. Тоже приобретен этот уникальный экспонат был у этого же коллекционера, Ковалева С.Н. в ноябре 1984 года. Как и предыдущие предметы, эта бульотка, также очень ценна, как носитель исторической информации о производителе, т.к. на донце бульотки можно увидеть оттиск фабричного клейма: «АК GP» и изображение двух лиц в профиль. А на крышечке от спиртовки изображен герб Пруссии. Клеймо с оттиском «АК» принадлежало фабрике мельхиоровых изделий, владельцем которой был Александр Кач, подданный Пруссии. Его полное имя звучало как, Карл – Вильгельм – Александр.

Александр Кач (1813-1873) купец 2-й, а позже 1-й гильдии. Жил и работал в Санкт-Петербурге с 1840 по 1869 год. Он был одним из первых фабрикантов на российском рынке в области производства мельхиоровых изделий. Основал фабрику изделий из мельхиора с серебряным покрытием, на которой выпускались столовые приборы, чайная, столовая и кофейная посуда, а также подсвечники, элементы декора и кухонной утвари. В справочнике «Весь Санкт-Петербург» от 1865 года, относительно этого предприятия отмечалось: «На фабрике обрабатывается ежегодно до 30 пудов никеля, 35 пудов цинка, 100 пудов меди и 10 пудов серебра. Фабрика занимается преимущественно изготовлением столовых и чайных сервизов на сумму 75 тысяч рублей в год». С 1865 года А. Кач стал поставщиком своих изделий к царскому двору. Продукция небольшого предприятия, на котором работало от 45 до 50 человек, пользовалась спросом на всей территории Российской империи. В специализированных магазинах, где продавались изделия фабрики А. Кача, в сопутствующих рекламных листах отмечалось: «Все мельхиоровые вещи фабрики Александра Кача, изготавливаются из твердого белого металла, покрытого толстым слоем серебра, своею прочностью и наружным видом вполне могут заменить серебряные изделия». Продукция фабрики характеризовалась, как качество, репутация и долговечность. После смерти основателя, предприятие работало вплоть до 1914 года, до Первой мировой войны, пока в стране не обострились антигерманские настроения, под началом других управляющих, не меняя названия и сохранив первоначальное фабричное клеймо.

                     4                                      

4. Бульотка – кофеварка. Германия. 1900-1914-е гг. «WMF G» -
«Вютембергская фабрика металлоизделий» из фондов Старочеркасского
музея-заповедника.

                

Бульотка верно служила не одно десятилетие человечеству, была символом достатка и благополучия, но не канула в небытие.  Спустя несколько десятилетий послужила прототипам современным электрическим кофеваркам, самоварам и термопотам, работающим по принципу «прародителей бульотки».

Благодаря современному прогрессу и технологиям, изменились лишь формы предмета и конечно же, материалы из которых они изготовлены. И теперь, эти современные бульотки, создают быт и значительно облегчают нашу жизнь в век скоростей.  

Г.В. Соловейкина - старший научный сотрудник,

Старочеркасского музея-заповедника.