• 014.jpg
  • 040.jpg
  • 045.jpg
  • 010.jpg
  • 004.jpg
  • 032.jpg
  • 007.jpg
  • 008.jpg
  • 006.jpg
  • 001.jpg
  • 036.jpg
  • 038.jpg
  • 013.jpg
  • 037.JPG
  • 020.jpg
  • 043.jpg
  • 044.jpg
  • 005.jpg
  • 002.jpg
  • 033.jpg
  • 015.jpg
  • 003.jpg
  • 028.jpg
  • 035.jpg
  • 034.jpg
  • 029.jpg
  • 018.jpg
  • 027.jpg
  • 042.jpg
  • 009.jpg
  • 019.jpg
  • 012.jpg
  • 041.jpg
  • 017.jpg
  • 016.jpg
Логотип

 

Картография - наука о географических картах, методах их составления и использования. Картография представляет собой одну из наиболее древних отраслей человеческих знаний — её истоки уходят в далёкое прошлое.

Она развивалась совместно с географией, в задачу которой входило изображение земной поверхности на чертеже.

Карты были из самых важных изобретений человека на протяжении всего тысячелетия. Они позволяли людям ориентироваться в мире. Ранние картографы сами занимались сбором описаний различных частей известного к тому времени мира, опрашивая моряков, солдат и искателей приключений и отображая полученные данные на единой карте, а недостающие места заполняли своей фантазией.

Самые древние картографические изображения объектов природы на бивне мамонта найдены в окрестностях города Павлова (Чешская Республика) и датируются 25-м тысячелетием до н.э.

Самым ранним зарегистрированным изображением маршрута считают настенную роспись, которая была сделана VII тысячелетия до н.э.в Чатал-Хююк в Турции — на ней изображено расположение улиц и домов города, а также окружающие его объекты, такие как вулкан. К наиболее древним из уцелевших картографических изображений относятся картоподобное изображение на серебряной вазе из Майкопа (около 3-го тысячелетия до н. э.), картографические изображения на глиняных табличках из Месопотамии (около 2300 г. до н. э.), многочисленные карты-петроглифы Валькамоники в Италии (1900–1200 годы до н. э.), египетская карта золотых приисков (1400 г. до н. э.) и др.

Карты и маршруты составляли и египтяне, однако, поскольку они использовали для этих целей папирус, крайне недолговечный материал, то до нашего времени дошло совсем мало картографических свидетельств Египта.

Одним из первых сохранившихся изображений всей Земли является звездообразная Вавилонская карта мира – самая ранняя из сохранившихся карт мира (V в. до н.э.), изображающая Землю как круг, окруженный водой. На ней изображается карта известного вавилонянам мира, которая содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы.

Начиная с VI в. до н. э., основной вклад в технологию создания карт в Древнем мире внесли греки, римляне и китайцы.

Картографы Древней Греции были первыми, которые стали рисовать карты на бумаге. Из древних карт известны также карта мира по Гомеру (примерно XIX век до н.э.), на которой Земля представлена плоским диском, окруженным водами океана; карта Геродота (450 г. до н.э.), на которой Земля изображена как тело неправильной формы, окруженное океанами. Геродот ввел названия Атлантический океан, Эритрейское (Красное) море, выделил три материка: Европу, Азию и Африку.

Греческие ученые Анаксимандр (611—546 гг. до н. э.), Гекатей (550—490гг. до н. э.), Птолемей (100—170 гг.) основывали свои карты на сложных математических расчетах. Многие греческие философы уже считали Землю шаром и использовали систему с параллелями широты и меридианами долготы. Эта система стала основой, на которой развились уже современные высокоточные методы.

К сожалению, греческих карт того времени не сохранилось, и вклад греков в развитие картографии можно оценить только по текстовым источникам, трудам Гомера, Геродота, Аристотеля, и других древних греков и последующим картографическим реконструкциям.

Карты широко использовались в Римской империи. Они обычно оставлялись на свитках стандартного размера и содержали информацию о местности, дорогах, длине отдельных отрезков пути, препятствиях, населенных пунктах. До нас дошла одна из таких дорожных карт, известная как Пейтингерова таблица, состоящая из 11 пергаментных листов (V в.). На этой карте представлена вся Римская империя, Ближний Восток и Индия, отмечены Ганг, Шри-Ланка, Китай.

4

 

Предметы из фондов СИАМЗ. Фото В.С. Багаевский

В Китае самые ранние из известных сохранившихся карт датируются IV в. до н.э. Они были найдены при археологических раскопках гробницы царства Цинь и представляют собой картографические изображения, выполненные черными чернилами на деревянных блоках.

Большой вклад в развитие картографии в Китае принадлежит Пей Сюю (224-271 гг.). Он первым в своей стране нанес геометрическую сетку и масштаб на поверхность карты для получения большей точности в определении расстояния между двумя точками, а также стал указывать на топографических картах высоту рельефа.

В 1154 г. появился атлас арабского географа Мухаммада Ал-Идриси, известного также как Табула Рожера. Его перевернутая географическая карта мира (север на ней помещен внизу, а Африка — вверху) превосходила по точности все средневековые аналоги.

 

В эпоху великих географических открытий очень возрос интерес к картам. Необходимо было нанести на карты новые земли, определить их размеры, точное расположение. В 1492году немецкий купец Мартин Бехайм создал старейший глобус земного шара, но на нём не хватало только Америки.

Настоящую революцию в представлении Земли на карте совершил в 1569 году Фламандский картограф Герард Меркатор. Стремясь сделать отображение мира на картах «правильно выглядящим», он разработал новую проекцию с использованием математических формул.

В 1570 году картограф Абрахам Ортелий опубликовал «Theatrum Orbis Terrarum» - первый современный атлас.

Первой известной подлинной современной картой мира является Карта Пири-реиса, созданная в XVI веке в Константинополе турецким адмиралом и большим любителем картографии. Карта содержит чрезвычайно аккуратные и подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря, показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с достаточной точностью. На карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. 

Началом русской картографии можно считать XVI век. В это время начали появляться отдельные географические карты — «чертежи», а во второй половине XVI века был составлен «Большой чертеж», то есть карта всего Московского царства. Историк Василий Никитич Татищев, автор первого капитального труда по русской истории - «Истории Российской», указывает, что «царь Иоанн IV Васильевич в 1552 году велел землю измерить и чертеж государства сделать». Есть косвенные указания на то, что в царствование Бориса Годунова «Большой чертеж» был исправлен и дополнен при участии его сына Федора. Тогда же к «Большому чертежу» впервые был составлен объяснительный текст.

В 1667 году по распоряжению Петра Ивановича Годунова (?-1670) - русского государственного деятеля, воеводы Брянска и Тобольска, была составлена первая из известных карт Сибири - «Чертёж Сибирской земли», больше известная под названием «Годуновская карта». В 1701 году появился Атлас Сибири, составленный Семеном Емельяновичем Ремезовым.

Новая русская картография связана с преобразовательной деятельностью Петра I. В марте 1720 года Петр I подписал указ о начале первой картографической съемки в России. Это время становления профессии картографа в России. Были организованы географические экспедиции для составления описей и съемок.

Преемники Петра продолжили его начинания. При Академии Наук был учрежден Географический департамент. В 1745 г. появился капитальный картографический труд «Атлас Российский». 13 карт Атласа изображают Европейскую Россию, 6 карт Азиатскую Россию и двулистная «генеральная карта» всю Российскую империю. Этот Атлас по полноте и научности содержания, по техническому выполнению был огромным достижением того времени. 

5

Предметы из фондов СИАМЗ. Фото В.С. Багаевский

Император Павел заложил основы военной топогеодезической и картографической службы России. 8 августа 1797 года он учредил Депо карт.

Безусловно, важной работой Депо, начатой при Павле и завершенной при Александре I, стала «Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений...», известная как «столистовая». Она оказалась уникальной русской картой периода «наполеоновских» войн по информационному насыщению и охвату территории. Изданная на русском и французском языках, карта использовалась обеими сторонами в кампании 1812 года.

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России значительно продвинулись вперёд. Были проведены измерения дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составлены трёхверстные топографические карты западных губерний. Листы этих карт поступили в продажу при Александре II. В этот же период возникла частная картографическая деятельность. 

Уже в первые десятилетия ХХ века географическая карта стала частью русской культуры. 15 марта 1919 года было организовано Высшее Геодезическое Управление при Высшем Совете Народного Хозяйства. На вновь организованное Управление возлагалась задача по регулированию и проведению съемочных и картографических работ в центральных районах страны, на Урале, в Кузнецком бассейне, окраинных республиках, Дальнем Востоке, Сахалине и Арктике.

В СССР картография окончательно встала на научные и производственные рельсы. Большой вклад ученых разных отраслей позволил картографии стать самостоятельной наукой. Теперь карты выпускаются в промышленных масштабах, что позволяет сделать их доступными для широких слоев населения.

На современном этапе ученые создают самые точные и подробные карты. Для этого используются не только математические вычисления, но и снимки, сделанные с самолетов и космических спутников.

Сегодня картография переживает настоящий прорыв, благодаря инновационной технологии геоинформационной системы (ГИС), позволяющей использовать громадные массивы данных, быстро создавать самые разные типы карт и управлять ими с помощью компьютера.

Н.О. Хандова, 

старший научный сотрудник 

Старочеркасского историко- архитектурного

музея- заповедника