• 028.jpg
  • 016.jpg
  • 018.jpg
  • 029.jpg
  • 042.jpg
  • 035.jpg
  • 013.jpg
  • 036.jpg
  • 033.jpg
  • 004.jpg
  • 037.JPG
  • 008.jpg
  • 005.jpg
  • 044.jpg
  • 043.jpg
  • 041.jpg
  • 019.jpg
  • 006.jpg
  • 003.jpg
  • 012.jpg
  • 002.jpg
  • 038.jpg
  • 045.jpg
  • 001.jpg
  • 015.jpg
  • 010.jpg
  • 014.jpg
  • 020.jpg
  • 040.jpg
  • 027.jpg
  • 034.jpg
  • 007.jpg
  • 017.jpg
  • 009.jpg
  • 032.jpg
Логотип

Издавна в каждой культуре и у каждого народа существовали связанные с хлебом обряды и приметы, которые несли в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.

           

3

Всегда люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там, где есть хлеб - есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение. В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.   

Традиции, связанные с хлебом, сформировались в глубокой древности. Те, кто хлеб почитал, относился к нему с уважением - имел достаток, крепкое здоровье, и удача такому человеку всегда сопутствовала. Поэтому традициям старались неуклонно следовать. Этому учили с детства.    Перед трапезой нужно было сначала съесть кусочек хлеба с солью. Этим же нужно и закончить трапезу. Считалось, что если человек следует этой традиции, то будет счастливым. С помощью кусочка хлеба с солью человек может проверить степень своего насыщения. Если перед трапезой он сможет его съесть — это означает голод, а если хлеб с солью можно съесть и после еды — переедания не произошло.       

5

 

Если вы хотите порадовать хозяев, отправляясь в гости, покупайте и дарите хлеб или выпечку только в четном количестве. Считается, что четное количество хлеба принесет в дом удачу и из дома в ближайшее время никто не уйдет. Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом — к богатству. Об этом свидетельствует множество народных примет:

-гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб;

-надо есть любой хлеб, и тогда жизнь будет складываться благополучно;

-если калач разделили на всех родственников — к сытости и веселью, щедрости;

-даже хлебные крошки имеют особую ценность — тот, кто съедает их до конца, будет богат;

-чтобы удачно испечь хлеб, женщины, сажая его в печку, должны были приподнять подол со словами «Подымайся выше».

При хлебе на столе должны постоянно лежать соль и хлебный нож, которые предназначены только для хлеба. Если хлебный нож нужно убрать или унести со стола, то вместе с ним со стола нужно убрать и хлеб с солью.  Выражение «хлеб-соль» на Дону было символом гостеприимства.  Приглашая на пиршество, на Дону говорили: «Заходите на хлеб-соль», было ещё выражение «хлеб да соль вашему дому!», смысл которого в том, чтобы хозяевам желали богатства (хлеб, как символ богатства), а соль - символ чистоты души. Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными». С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя. Он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли», т. е. разделить все их заботы.   

     4

 

Хлеб  во все времена являлся символ единства семьи. Об этом свидетельствуют приметы:          

-если при выпечке хлеба часть отслоилась от остального каравая, кому-то из членов семьи предстоит поездка;      

-члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб.

Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге. Хлеб, как оберег, клали в колыбель к новорожденному. Во многих семьях вошло в привычку собираться за общим столом по вечерам за чаем и вкусным пирогом или выпечкой, обсуждать события уходящего дня, строить планы на будущее.

Члены семьи рассказывают о том, как провели день, проявляют внимание к проблемам друг друга.  Хлеб способствует укреплению семьи и воспитанию детей.   По старинному обычаю хлеб и соль преподносят новоселам при въезде в новый дом или в квартиру вместе с ключами от дома.  Этим выражается пожелание счастья в новом доме, а хлеб — это богатство и изобилие.

7

К хлебу на Дону всегда было отношение особое — уважительное, бережливое. Неудивительно, что оно нашло свое отражение в многочисленных приметах.

  • Двое тянутся к одному куску хлеба - будет компания.
  • Хлеб, испеченный в канун Рождества, долго будет оставаться свежим.
  • Найти в духовке четыре соединенных буханки - примета к свадьбе.
  • Вынутая из печи буханка сломалась - примета к незнакомцу.

 

Если вам предложат взять последний кусок, берите - это принесет счастье в любви или материальную прибыль.

Священной выпечкой считались на Руси и блины. По форме блин напоминал солнце – а светило для славян было в древние времена высшим божеством. Квашня (жидкое тесто) всегда стояло в избе на почетном месте. Брожение олицетворяла Жизнь. На кадку с квашней перед свадьбой усаживали и новобрачную. Это делалось для того, чтобы в семье был достаток и благополучие.         

 Свадебное торжество имеет свои приметы, связанные с хлебом. Так, на сватанье брали с собой хлеб. В древности на каравай клали руки молодых в знак объединения и договорённости о свадьбе (это называлось рукобитье). На свадьбе родители благословляли жениха с невестой не только иконой, но и хлебом, а после венчания молодожёнов встречали хлебом и солью. Свадебный каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Его выносили на рушнике - расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут молодожёны. Существует примета: жених и невеста должны откусить кусок каравая, у кого он больше, тот и будет истинным главой семьи. Соль при этом нельзя просыпать. Свадебный каравай после того, как его отведают молодожёны, для гостей делил крёстный отец жениха или невесты. Каравай был многослойным. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть - гостям, а низ, в который часто запекали монеты, - музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили подарками. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на ней. Кусочек каравая приносили домой, и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть засушивали в качестве амулета-оберега.  При изготовлении свадебного каравая учитывалась каждая деталь.

9807

В древние времена тесто для каравая должна была замесить замужняя женщина, которая имеет детей и счастлива в браке — так она и невесте передаст удачу. Во время приготовления теста в обязательном порядке читали молитвы. А вот готовый каравай в печь ставил супруг этой женщины. Каравай украшали веточками калины, символизирующей любовь. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. С момента приготовления каравая до торжества его берегли как зеницу ока - накрывали рушником и хранили подальше от людских глаз. Помимо большого каравая пекли маленькие пироги, которые во время торжественного застолья раздавали детям.  

С тех самых пор, как вообще существует язык человеческий, слово «хлеб» звучало и мыслилось отнюдь не только в собственном значении. Это великое слово означало все, что обеспечивает существование, жизнедеятельность человека, все потребное, без чего нормальная, полноценная жизнь невозможна. Таким образом, изначально хлеб был не только продуктом питания, в нем заключались и великий смысл, и высокая символика.

Материал подготовила
научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника -
Фурсина Н.О.