• 040.jpg
  • 002.jpg
  • 014.jpg
  • 010.jpg
  • 008.jpg
  • 043.jpg
  • 037.JPG
  • 001.jpg
  • 019.jpg
  • 020.jpg
  • 015.jpg
  • 034.jpg
  • 042.jpg
  • 036.jpg
  • 004.jpg
  • 033.jpg
  • 044.jpg
  • 006.jpg
  • 012.jpg
  • 027.jpg
  • 009.jpg
  • 041.jpg
  • 017.jpg
  • 005.jpg
  • 029.jpg
  • 007.jpg
  • 028.jpg
  • 038.jpg
  • 035.jpg
  • 032.jpg
  • 045.jpg
  • 013.jpg
  • 003.jpg
  • 018.jpg
  • 016.jpg
Логотип

«…Великое государство не может без учета населения жить…».

Екатерина Великая

Еще в Древнем Мире возникла потребность в учете населения.

Она была связана с политическими, административно-хозяйственными и военными потребностями древних государств, которым нужны были сведения о количестве населения, способного платить налоги или призываемого на военную службу. 

Мне, как переписчику счетного участка и сотруднику Старочеркасского музея-заповедника, стало интересно, каковы были предпосылки первой переписи на Руси.

Началось все очень давно, еще в Древней Руси, и инициаторами получения информации о количестве населения стали татаро-монголы. Им надо было знать, сколько хозяйств (домов) обложить данью. Предъявите, сколько народу, дворов и тогда извольте к уплате…

С образованием централизованного Русского государства власть стала проявлять интерес к вопросам количества населения в стране. Появились писцовые книги, где собирались сведения о количестве населения, описания городов, деревень, усадеб, церквей. Главной учетной единицей был земельный участок, использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер. 

С XVII века с развитием ремесел и торговли, учетной единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство), и «переписи» превратились из поземельных в подворные. Они учитывали тягловое, платившее - налоги население. 

Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 гг.). Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей, с указанием возраста. Результаты переписи сослужили тогда двойную службу – стали юридической основой для еще большего закрепощения крестьян и базой для взимания налогов. 

Последняя, так называемая Ландартная перепись, проводилась Петром I в 1715 - 1717 г.г. Она оказалась особенно информативна. Сказано, кто и когда умер, кто нетрудоспособен, где находятся члены семьи в момент переписи. Кроме того, данные сопоставляются с переписями 1678 и 1710 годов. По результатам Ландартной переписи будущий император вносил свои замечания и корректировки. 

26 ноября 1718 года были введены государственные ревизии, которые проводились в России до 1856 года. Всего было проведено десять подобных ревизий.

Для проведения ревизии в том или ином уезде направлялся писец и несколько его помощников – подьячих. Писец снабжался инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались «приправочные книги» – копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. 

В качестве «приправочных» использовались, переписные книги. Местный воевода должен был помогать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия. 

В 20-е годы XVII века переписной комиссии полагалось, выдавать «по туше бараньей, по куренку да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный… где какая рыба лучится». 

Работа переписчиков начиналась с приезда, там писцы должны были «в тех вотчинах и поместьях… государев указ (о переписи) вычитать… чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики, и старосты и целовальники приносили к ним сказки…». 

«Сказками» в данном случае называли отчеты о численности крестьян или посадских людей на тяглом дворе.

Тяглое население пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе полученных результатов переписи. Самый простой способ «дворы жилые писать пустыми». Люди на период переписи уходили к своим родственникам или вообще уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крепостных «из многих дворов в один переводили», объединяли два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков.

Позже Екатерина II провела ряд реформ, некоторые коснулись области статистики. На одном из заседаний Сената она подняла вопрос о численности населения России, воскликнув: «…великое государство не может без учета населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают сколько душ у меня верноподданных?»

После этого в России Екатерина приказала провести очередную ревизию. Оказалось, что народ ревизий не любит. Бежит народ, как объяснили царице, потому что для проведения ревизии в провинции присылают воинские подразделения, которые силой удерживают людей на местах, а уж потом наезжают чиновники и начинают перепись.

Екатерина начала с разъяснительной работы. Кардинально новый подход привел к существенной экономии средств на проведение ревизии, а главное – показал населению, что бежать от ревизии не надо. После отмены в 1861 году крепостного права в отдельных городах и даже губерниях Российской империи начали проводиться учеты населения. Они имели целью подготовиться к первой Всеобщей переписи населения, которую провели на научной основе в 1897 году.

 5 июня 1895 г. было утверждено «Положение о Первой Всеобщей Переписи Населения»: 19 декабря 1896 года Николай II подписал именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату, в котором говорилось: «В попечении Нашем о вящем устроении и преуспеянии Государства, Мы признали за благо провести первую всеобщую перепись населения Империи».

 Перепись должна была охватить всех без исключения жителей и дать подробную информацию о состоянии народонаселения Империи. Для ее проведения открывались кредиты в банках, разрешалось использовать оплачиваемых счетчиков из числа священников, чиновников, учителей и, как особо подчеркивалось, «лиц женского пола вообще».

Перепись проходила с 28 января по 9 февраля 1897 года. Предварительные итоги были опубликованы уже в апреле, а само издание окончательных итогов затянулось до 1905 года. 

25134 900

 В нашем донском крае первое заседание Областной Переписной Комиссии состоялось в Новочеркасске 28 сентября 1896 года. Всего было проведено 22 заседания, и по окончании работ 28 июля 1897 года она была закрыта. 

185197  

Ростовская и Нахичеванская-на-Дону городская переписная комиссия собралась на свое первое заседание 16 октября 1896 г. в 14.00. Область войска Донского была разбита на 107 подписных участков. территория области войска Донского, была разделена на восемь округов: Черкасский, 1-й Донской, 2-й Донской, Усть-Медведцкий, Хоперский, Сальский, Ростовский, Таганрогский.

 В состав Переписной комиссии входили: генералы, статские советники, секретари. 

Окончательные итоги переписи по области войска Донского были опубликованы в 12-м выпуске в 1905 г. Согласно полученным данным, общая численность наличного населения на момент переписи составляла 2.564.238 человек; из них мужчин – 50,5 %, женщин – 49,5 %. 

5perepisi

Сто двадцать пять лет назад этнический состав области войска Донского выглядел следующим образом: 95% составляли русские, по более 1% приходилось на армян, немцев, калмыков; евреи составляли 0,6%. 

На территории бывшего Черкасского округа области войска Донского сейчас располагаются территории городов: Новочеркасск, Новошахтинск,

Шахты, Зверево, Гуково, Аксайский, Багаевский, Весёловский, Егорлыкский,Зерноградский, Кагальницкий, Красносулинский, Октябрьский, Усть-Донецкий районы и микрорайон  Александровка Ростова-на-Дону. 

На тот, момент в Черкасский округ   населяли, 239 тысяч мужского и женского населения. Примерно – 123 тысячи мужчин и 116 тысяч женщин.

Мужское население в целом преобладало, за исключением 2-х возрастных категорий: 20-летние и свыше 60 лет, что объясняется тяготами военной службы. 

В целом, население Дона отличалось отменным здоровьем, лица с физическими недостатками составляли лишь 0,35%.

Общий уровень грамотности по тем временам был довольно высок –22,4%, а среди городского населения – 49,2%, лиц со средним образованием было 2,06%, с высшим образованием – 0,15%. 

На тот момент доминировали 2 категории населения – войсковые казаки с семьями и крестьяне. Население области войска Донского, в основном, занималось земледелием и добывающей промышленностью 76,7%. Подобная структура закрепляла аграрный характер Донской области. 

Обрабатывающей промышленностью занимались 8,6% населения.

Непромысловой деятельностью - кто были заняты в государственном управлении: суде, военной службе, религии, образовании, медицине, науке и искусстве, частной службе и услужении составляли 7,9% населения.  

 Средствами передвижения и торговлей занимались 6,2% населения. Число купцов и членов их семей на Дону составляли 1,4%. Преобладали в этой сфере русские, на втором месте армяне, на третьем евреи, а затем греки. 

Перепись учитывала, в первую очередь, вероисповедание, а не национальность. Доминировали православные, было значительное присутствие католиков. Азов бывшая Тана - традиционный средневековый центр католицизма, буддисты и ламаисты, представленные калмыками, иудеи и мусульмане, представленные именно этими конфессиональными группами, издревле проживающими на землях, вошедших в состав области войска Донского.

В целом область войска Донского сто двадцать пять лет назад видится следующим образом: обширная и богатая территория с небольшой плотностью деления –17,78 человек на квадратную версту (это примерно 1.14 в квадратных километрах), подавляющее большинство населения – православные русские, занятые в аграрном и военно-аграрном секторах, городское население сосредоточено в основном в не казачьих, т.е. специально присоединенных к области городах и 96% городского населения – это мещане. 

1897

На территории площадью 256 тысяч квадратных километров казаки составляли меньшинство, их экономическое положение подчас было хуже остальных категорий. 

Первая перепись в советской России прошла в 1920 году. Страна находилась в состоянии гражданской войны, многие предприятия не работали. Власти не располагали информацией ни о количестве населения, ни о реальном состоянии экономики.

Было решено провести одновременно демографическую, сельскохозяйственную переписи, учет промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Перепись началась 28 августа и продолжалась 7 дней в городах и 14 дней в селах. Под руководством Центрального Статистического Управления в переписи участвовало 150 тыс. работников. Итоги переписи опубликовали в 1924-1927 гг.

Далее переписи населения проводились в 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 годах. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года.

Всероссийская перепись 2002 года - первая перепись населения в новой России.

  Переписи населения в Российской Федерации проходили с 2002 года, 2010 году, и последняя Всероссийская перепись населения в нашей стране прошла в осенью 2021 года с 15 октября по 14 ноября.

Это была 12 по счету перепись в истории СССР и России. Проводится это статистическое мероприятие по рекомендации Организации объединенных наций один раз в 10 лет.

Перепись населения помогает властям анализировать миграционные процессы и тенденции развития регионов.  По итогам проведенной переписи становится понятно, где, сколько и в каких условиях живут люди. В дальнейшем эти данные используют, например, при строительстве школ или больниц. 

Жители нашей страны отвечали на вопросы в специальных переписных центрах или дома с помощью переписчиков, в многофункциональных центрах.  Впервые за всю историю переписи жители нашей страны могли в 2021 году самостоятельно заполнить анкету на портале государственных услуг.

 Опросный лист последней переписи населения, включал в себя 33 вопроса, разделенных на две темы. Первые 23 вопроса относились к социально-демографическим критериям. К ним относились сведения о поле, возрасте, гражданстве, национальности и так далее. Оставшиеся 10 вопросов затрагивали жилищные условия, то есть информацию о месте проживания, общей площади жилья, количестве комнат, наличии удобств в домовладении. 

Итоги переписи населения не только позволят получить объективные данные о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения, но также будут иметь большое историческое значение для будущих поколений.

Как изменился демографический портрет Аксайского района за последние годы, мы узнаем из статистических данных прошедшей переписи населения. Официальные итоги будут подводить в два этапа - до 31 мая и до 31 декабря 2022 года.

Материал подготовила научный сотрудник

 Старочеркасского музея-заповедника 

Куянцева Г.В.