• 035.jpg
  • 017.jpg
  • 041.jpg
  • 045.jpg
  • 012.jpg
  • 001.jpg
  • 036.jpg
  • 038.jpg
  • 037.JPG
  • 028.jpg
  • 009.jpg
  • 003.jpg
  • 007.jpg
  • 018.jpg
  • 020.jpg
  • 032.jpg
  • 044.jpg
  • 006.jpg
  • 042.jpg
  • 013.jpg
  • 043.jpg
  • 008.jpg
  • 004.jpg
  • 010.jpg
  • 029.jpg
  • 005.jpg
  • 019.jpg
  • 002.jpg
  • 033.jpg
  • 027.jpg
  • 015.jpg
  • 040.jpg
  • 014.jpg
  • 016.jpg
  • 034.jpg
Логотип

«Лучше книги без названья,
Чем названия без книг».

Устинов Юрий. «Где ты, Андерсен?»

 

Весна… В воздухе - удивительные запахи свежей травы, цветов, дождя… Улица, на которой я живу,  хорошеет день ото дня. Из дома на работу можно отправиться  пешком. Мой друг, надеюсь, ты поддержишь меня?

 

Сейчас мы идем с тобой через Мухину Балку – зеленый островок, который даёт нам надышаться свежим воздухом. Свежевыкрашенные скамейки ждут уставшего путника. Мудрая сова, сидящая на книгах, конек-горбунок и Иванушка… Это - улица Садовая, излюбленное место прогулок аксайчан.

Вдали показались родные окна. Мы потихонечку приближаемся к библиотеке им. М. Шолохова. Вот и она. Здравствуйте, Михаил Александрович!

А ты не стесняйся, мой спутник, проходи и спрашивай.

С чего начинается библиотека? С вахты. Здесь каждый человек на своем месте. Ответственность и бдительность – это про наших милых вахтеров. Ведь библиотека – это место, где собирается на мероприятия много людей. Нам важна их безопасность.

Давай, мой друг, посмотрим влево и приоткроем дверь.Это отдел комплектования, где работают «бойцы невидимого фронта» - так мы называем наших трудолюбивых и скромных девочек. Обновление и наполняемость фонда – их задача. Благодаря им у нас наладились отношения с мужчиной очень непростого характера по имени МАРК SQL.

Удалённые читатели не остаются без внимания, а наши старики, инвалиды, участники войны обслуживаются  на дому. Об этом заботится библиотекарь  сектора  внестационарного обслуживания. Жители самых дальних станиц района ждут свежую прессу, новые книги, которые доставляет наш беленький Библиобус.

Выше – интереснее! Читальный зал… Для меня все начиналось здесь. Я получила путевку в профессию и на многие годы нашла помощников, единомышленников, друзей. Боевое крещение - картотека, учет, периодика - этот стремительный вихрь закружил меня, как только я ступила сюда. Мой первый день работы - тихое восхищение (столько книг!),  и холодный  пот (как это все запомнить, где найти читателю нужную книгу или журнал?!). С улыбкой вспоминаю неудержимое желание потрогать это «самое волшебное изобретение» (М. Горький): старые, много раз прочитанные, новые, с глянцевыми листами  и золотым тиснением названий на обложках,  фолианты и «книжки-малышки», редкие... Все, как в аптеке. Разделители, алфавитный порядок, словари, отраслевая, художественная... А я - сродни аптекарю, нахожу лекарство - нужную книгу на полке и, почти не глядя, достаю ее, а, если надо, открываю страницу читателю. Ведь он пришел ко мне, и значит ему это необходимо. Пусть только читают - электронную, обычную, любую - с упоением, с жадностью и предвкушают встречу с новой книгой…

…Наши краеведочки кропотливо и бережно собирают информацию о Донском крае, Аксайском районе. Любая найденная легенда или интересный факт тотчас становятся достоянием читателей и работников библиотеки.

…«От Дона вверх – высоко, круто

Поднялся в небо дальний край

Несчетных судеб первопуток,

Мой давний друг, Аксу-Аксай…»

                                                          Б.А. Голотин. «Любовь моя, Аксу-Аксай»

Осторожной поступью они создают видеоархив (осваивают профессию оператора и режиссера) о людях, которые прославили военным или трудовым подвигом  район.  

…Святая святых - отдел литературы по искусству. Территория Баха, Рахманинова, Репина, Дали, Рериха… Мероприятия, которые проводятся здесь, все больше привлекают творческую элиту города, а собрания музыкально-литературного клуба «Гармония» с нетерпением ждут десятки поклонников.

…Дети, которые читают, станут взрослыми, которые думают! Доблестная имени Гайдара Центральная детская библиотека – братья наши меньшие! Из её стен всегда доносится такое хлопанье, топанье, что содрогается все здание. Еще бы! А как еще отгадать, какое варенье больше всего любит Карлсон? От того и трогательно слышать детское «Здравствуйте!» и «Спасибо!».

Вооружившись книжками, библиотекари объясняют детям смысл трудного слова «толерантность»,  рассказывают первоклашкам об их правах и обязанностях…

Детская имени Гайдара – кузница читателей…  для взрослой библиотеки!

Инновационно-методический отдел нельзяназватьиначе,какгенератором идей, мозговым штурмом! Лавина информации, семинары на высоком уровне, конференции - все это дело рук и ума наших методистов.

«Особо опасны»  специалисты библиографического отдела!  Однажды, попросив у них информацию, можно «пожалеть» об этом на всю жизнь. Не успеешь дойти до рабочего места, как они бегут вслед за тобой с «Библиополем», статьями, дайджестами.

…Как известно, каждая лошадка считает, что её поклажа самая тяжелая. Я безумно рада, что работаю в отделе информационных технологий. Клубы,  электронные справки, регулярно - семинары, мероприятия, работа центра правовой информации. Покой нам только снится! 

Вы не владеете навыками работы на компьютере? Не огорчайтесь, а приходите к нам! Наш девиз: «Не делай никогда того, чего не знаешь. Но научись всему, что следует знать».

Сайт библиотеки  - это ненасытное детище - постоянно требует пополнения. Но благодаря ему читатели узнают о событиях в нашей библиотеке, черпают ресурсы для своей работы.

Памятуя об известной рекламе, спрашиваю: вы еще хотите платить за информацию? Нет? Тогда приходите в библиотеку! Присмотритесь! И тогда вас придется отБУКсировать (принудительно уводить отсюда).

Но сегодня библиотека привлекает читателя не только богатым фондом.

…«Плохие подростки... невоспитанные и циничные...»... Как  часто мне приходится опровергать такое мнение. Я знаю другую молодежь. Пропаганда здорового образа жизни – важнейшая задача библиотекарей (ведь нет чужих детей). Мы слышим друг друга даже тогда, когда спорим о том, что насвай - это не просто баловство, а начало  беды. Немало спорщиков читателей - «провокаторов», считающих, что ничего страшного в том, чтобы попробовать одну затяжку или уколоться раз. Читатели  узнают об опасности наркотиков, табака, спайса и токсических газов. Но с нами на страже здоровья наш постоянный помощник   -  детский врач-нарколог.

 Вот парнишка, который  до хрипоты отстаивает свое время «свободы», возмущается, что комендантский час (головная боль предков и праведный гнев потомков)  - это нарушение его прав.  (Как же!  «Мы – маленькие дети, нам хочется гулять!»). Наши постоянные эксперты - представители Аксайской администрации, правоохранительных органов, казачества – терпеливо слушают и слышат подростков. Из бесправного, запуганного ребенка вырастет бесправный, запуганный взрослый. Мы рассказываем читателям и  об их правах.

 А кто  видел слезы на  глазах старшеклассницы, когда она слышит рассказ о блокаде и 125 граммах «с огнем и   кровью  пополам». Это они, неуемные и вихрастые, дарят ветеранам войны цветы со словами «спасибо вам за все». 

Вот стайка восьмиклассников, скучковавшаяся на задних рядах,  с азартом и упоением горячо спорит о том, как правильно говорить «одеть» или «надеть», «звонит» или «звОнит». А их сверстники уже затихают на литературном вечере, услышав стихи Марины Цветаевой.           

Отрадно видеть девчушку, которая застенчиво поднимает руку на вопрос:   «А кто из вас пишет стихи?». Да, это они, сначала такие колючие и подчеркнуто независимые, прислушиваются, а потом заслушиваются сообщением после десяти минут общения.

Очень интересна читателю серия мероприятий, посвященная творчеству А.П. Чехова. 

      

Как мне ни странно и как ни печально, увы,

старый мой доктор, я старше сегодня, чем вы.

Левитанский Ю. Д. "Ялтинский домик".

 «Библионочь»!!! Великое разноцветье задумок, привлекающее и маленьких и взрослых читателей!!! Книжный «развал» «Руками трогать разрешается»! Стенд для умников «Интеллект не спит!». А подходите, любимые наши читатели! Из каких литературных произведений эти цитаты? Не упустите свободный микрофон «Мы пишем дневники». Посмотрите задорный флешмоб от детской библиотеки! Песни, игры, викторины!!! И, конечно, призы!

 Библиотека с радостью приютила бардовский клуб «Провинция», который начал свои выступления с концерта  «По книжным страницам с музыкой».

 

За книжную обложку шагни, как за порог...  

                                             Юлий Ким. "Человек читает книгу".

Детки и старшеклассники, да что там -  студенты и совсем уже взрослые читатели  - с огромным желанием приходят попеть и пообщаться.

 «Геликон» - один из старейших клубов библиотеки - увлекает читателя различными темами.

Вместе со всей страной мы готовимся отмечать семидесятую годовщину Победы. Наших ветеранов почти не осталось. Потому так важно запоминать все, чем делятся они с нами. Сегодняшний подросток с большим вниманием слушает о том, почему нельзя было сдавать Ленинград, кто освобождал Освенцим и кто входит в «Бессмертный полк» г. Аксай.

Но ведь это очень непросто - удержать внимание нашего читателя.  Вот и осваиваем новые формы общения. Каждый день мы, вооружившись музыкой, слайдами и  видеосюжетами,  стараемся провести устный журнал, лингвистический поединок, литературные качели.

Мы тесно сотрудничаем с детскими и взрослыми общественными организациями.  

Учиться каждую минуту – так я стараюсь жить.  Библиотекарь – это психолог,  знаток человеческих душ. Библиотекарь - это социолог, к которому обращаются за помощью представители всех слоев населения.  Библиотекарь – это филолог,   любящий и знающий  слово, просветительское, лечащее, дающее надежду.

В стенах библиотеки я нашла друга. Об этой встрече  мы  написали  в рассказе «Снова хочется жить, снова хочется петь», который вошел в сборник «Женские истории».

Даруй мне тишь своих библиотек… Это не про нас. В этих стенах не только хранится вековая мудрость, но и кипит современная духовная жизнь.

Я причастна к этому таинству общения на тонком уровне, и знаю, что  однажды, взявшись за это ремесло,  настолько тесно пронизываешься всей своей душой в эту профессию (ведь «мы в ответе за тех...»), что  уже понимаешь, без него (общения) невозможно, что и сама подпитываешься, учишься, становишься чище.

Конечно, никто застрахован и случаются минуты, которые рождают «здоровую злость», а значит, будет движение. А оно обязательно будет и только вперед, ведь рядом - мудрые наставники и совсем молодые, «продвинутые» коллеги, от которых учишься новизне в профессии и ощущаешь желание не отстать за современными веяниями в библиотечном деле.

И так – каждый день. Работаем, учимся, живем… на два дома. Я благодарна моей работе и читателю за то, что могу сказать, написать, спеть и быть услышанной и понятой.

От того и просыпаюсь с верой в еще один красивый день в моей жизни, во встречу с  прекрасными специалистами, с читателем и книгой.

 sign