• 043.jpg
  • 009.jpg
  • 035.jpg
  • 036.jpg
  • 010.jpg
  • 004.jpg
  • 003.jpg
  • 034.jpg
  • 044.jpg
  • 016.jpg
  • 012.jpg
  • 027.jpg
  • 028.jpg
  • 007.jpg
  • 015.jpg
  • 037.JPG
  • 019.jpg
  • 033.jpg
  • 005.jpg
  • 042.jpg
  • 038.jpg
  • 029.jpg
  • 008.jpg
  • 001.jpg
  • 002.jpg
  • 020.jpg
  • 013.jpg
  • 040.jpg
  • 032.jpg
  • 018.jpg
  • 014.jpg
  • 041.jpg
  • 017.jpg
  • 045.jpg
  • 006.jpg
Логотип
 
 

A 7

 

Ольга Николаевна Тарасенко

(1952 – 2013)

Если б могла,

Если б могла,

Всегда тебя хранила бы

Я под крылом добра…

Ольга Тарасенко

Есть люди, которые спешат жить, творить, светить всем…

Такой была Ольга Николаевна Тарасенко. 

Она родилась в 1952 г. в городе Улан-Удэ. 

В  1961 году ее родители решили переехать в Ростов-на-Дону. Здесь она выросла, а после школы работала наборщиком.

В 1978 г. по окончании (с красным дипломом) Московского полиграфического техникума  работала в типографии, училась фотонабору.

В 1994 г. переехала в Аксай, который, по словам Неонилы Поляковой, «стал для поэтессы источником вдохновения».

Здесь она занималась общественной деятельностью, стала   редактором молодёжной газеты «Диалог». Помимо этого периодически публиковалась в районной газете «Победа».

Ольга Николаевна всегда тянулась к детям. Она часто приходила в библиотеки и школы, общалась с ребятами, занималась с ними в небольшом творческом детском  коллективе «Подснежник» - «самом раннем весеннем цветке, символе весны, юности и начала новой жизни», -  как говорит Виктор Переладов. 

Она собирала большие аудитории и беседовала с детьми о том, как надо писать стихи и что делать тем, у кого это не очень получается, старалась в каждом ребенке зажечь поэтическую искорку. 

BKDC0059

 Она осталась с нами в своих мудрых, немного печальных стихах и еще оставила нам «Аксайчик» («друг детей и взрослых»), для которого с огромным желанием искала материал, художников-иллюстраторов, выступала с презентациями. Журнал был ей дорог, как и она стала дорога каждому читателю, потому что следующий номер ждали с нетерпением. 

Когда «Аксайчику» исполнился 1 год, она разделила этот праздник с маленькими читателями в библиотеке.

BKDC0051

 Этот, на первый взгляд, детский журнал, с интересом читали и взрослые, потому что Ольга Николаевна со своими ребятишками писала о важном, наболевшем. 

IMG 4826

В одном из номеров «Аксайчика» вышел рассказ «А ночью горько плакал слон…». Это - крик души семиклассницы, которая была возмущена тем, что кто-то из хулиганов размалевывал маркером полюбившуюся скульптурку слона по Садовой. 

«Вот бы попался нам этот бестолковый человек!!! Почему он так поступил?!! Почему такими же горе-художниками исписаны внутри и снаружи стены наших домов, заборы, двери подъездов? Что заставляет этих людей портить наш город? Неужели они не понимают, что поступают плохо?!! Расстроенные, мы собрались уходить. И тут подбежал мальчик и громко стал рассказывать маме, показывая на слона: «Смотри мама, что сделали слону! Я каждую ночь слышу, как он из-за этого горько плачет!

«...А вместе с ним горько плачут испорченные двери и стены домов, гаражи, столбы, заборы», — подумалось нам».

«Не бывать этому!!! решили мы и принесли воду, моющие средства, щётки, мочалки и дружно, с помощью прохожих отмыли слона!».

001

Сколько рассказов и стихов, написанные детьми и их родителями, увидело свет благодаря стараниям Ольги Николаевны! Сколько талантов проявилось в этом уютном издании!

Бурю эмоций вызвал рассказ (или «урок арифметики для всей семьи») «Как родители компьютер прокурили», где подсчитываются суммы, потраченные папами и мамами на сигареты и потерянные для покупки компьютера.

И, конечно, «P. S. История эта случилась более пяти лет назад. Все мальчики, в то время ученики 7-8 классов, поступили в высшие учебные заведения. Один из них и сегодня гоняет на крутом велосипеде. И никто не курит.

Подставьте вместо наших цифр свои. Посчитайте всей семьёй, сколько денег улетает дымом из вашего бюджета или, наоборот, остаётся в доме».

Во многих библиотеках города есть несколько номеров «Аксайчика». Они остались, как реликвия, как живая память об Ольге Тарасенко.

 Как повезло тем ребятам, чьей няней в свое время она была! Можно сказать, что их детство прошло с Мэри Поппинс.

 ***

 Ольга Николаевна писала рассказы, стихи о любви, жизни и любимом городе. И много признаний…

        К Аксаю…

Не родная дочь Аксаю я, - приемная. 

Но любовь к родному краю - неуемная! 

Для меня обетованна Балка Мухина,

 Ее воздух, так желанный,

 С  медовухою...

Пролетают над Аксаем были, небыли –

Для меня роднее края в жизни не было! 

Ни за что уже отсюда не уеду я.

 Похоронена пусть буду в землю эту я... 

Улетают годы в дали - не беда! 

Сердце отдано Аксаю навсегда,..

К жизни… 

 

Я радуюсь, что я живу

Поймешь меня, лишь умирая.

Деревья вижу и траву…

Я радуюсь, что я живая!

***

У нее было большое, доброе сердце человека, который всем стремился помочь.

Однажды она рассказала историю о том, как познакомилась на форуме с солдатской матерью, жившей далеко от Аксая. Сын ее служил в части у Мухиной балки. Мамочка сетовала на то, что не может приехать и навестить сына. Оля откликнулась мгновенно. Она просто стала «тетей» для солдата. Часто приходила к КПП, приносила ему гостинцы и потом с радостью «отчитывалась» его маме в Интернете.

Она глубоко чувствовала боль и не только человеческую.

Однажды мы встретились с Олей в городском сквере, на улице Карла Либкнехта, и она с жаром и возмущением стала рассказывать о том, как с подругой подвязывала, «подлечивала» сломанную кем-то рябину. 

I2V2tSjWrN9TkzUE1BqCUQ

  По гороскопу я – рябина.

Я не беру, я раздаю.

Не знаю я, как быть любимой,

Но горько знаю, как люблю…

***

Стихи Ольги Николаевны очень глубокие, выстраданные, обращенные к каждому из нас.

Весь сборник ее умещается на ладони. Легкий, но такой наполненный, глубокий. Даже незнакомый с ней читатель раскроет для себя ее печаль, радость, философию и полюбит навсегда.

33

***

Посвящения

 Тоски по родине на родине не жди.

Скорее опостылеет

то, что рядом!

И пыльные дороги, и дожди.

И укоризна маминого взгляда...

Вдали от дома ненасытен путь,

Познанью новых далей нет предела.

Но вдруг, в какой-то миг хочу взглянуть

На то, что так когда-то надоело!

Сквозь тихое оконце льют дожди.

Сады в цвету. В родной пыли дороги...

И хочется услышать на пути

Не чьи-нибудь, а мамины упреки...

***

Не оскорбляй, коль сам неправ. 

Свою беду не скинь жене на плечи. 

Пойми ее, ей защититься нечем 

И круг ее обязанностей вечен 

И слишком мало ей досталось прав. 

Давно уж тащит Дом и Долг и Горе 

И могут ноги подкоситься вскоре. 

Коли плечо подставить невдомек 

Тому, кто так ее измучить смог. 

А если Дом с семьей ты не сберег. 

Какой в тебе, мужчина, смысл и прок?!

 ***

  

«Ольга Николаевна, по ее же собственному признанию, никогда не отличалась легким характером. Но при этом ее сердце было открыто добру, любви, созиданию, творчеству. Тарасенко как-то по-особому трепетно относилась к детям, умела зажигать в их сердцах стремление к свету, созиданию, творческому поиску. Она никогда не держала камня за пазухой. И, если была чем-то недовольна, говорила это открыто, что, конечно же, было по нраву не всем.

Несмотря на некоторую печаль в своих стихах Оля была энергичной, лучистой женщиной. Аксайчане любили Ольгу Николаевну за талант, за отзывчивость, за умение слушать людей и окружающий мир, за мужество жить и мудрость творить, стараясь не причинять зла ближним», - вспоминает Неонила Полякова.

Ольга Тарасенко - дипломант III степени в номинации «Лирика»  конкурса – фестиваля современной поэзии и авторской песни «Ростовская лира – 2007».  

Оли не стало 1 сентября 2013 года. 

***

Рыжая проказница

466880023

…Соседка, глядя куда-то вверх, медленно продвигалась вдоль дома спиной вперед. На мое приветствие приложила палец к губам и показала на деревья, как раз напротив наших окон. Там и правда сидела белка, маленькая, серая, с пушистым рыжим хвостом, прямо, как из А.С. Пушкина: «Белка песенки поет да орешки все грызет…» Только эта белка не орешки грызла, а корочку хлеба.

Раньше дома наших пятиэтажек были на самом краю пустыря, почти первые к местному природному заповеднику Мухина балка, и белки были частыми гостьями в нашем, в то время тихом, дворе.

Но территория стала интенсивно застраиваться, и наш двор не стал в этом исключением: и сейчас бухает во дворе специальная машина, забивающая сваи. Вокруг стало столько личных машин, что вечером порой не подойти к подъезду. Белки, любители свежего воздуха, зелени и тишины, перестали появляться в шумном загазованном дворе.

И вдруг, вот она, маленькая посланница зеленого леса!

На дворе февраль, но идет дождь. А декабрь и январь выдались снежными и морозными. Воробьи и синички, нахохлившись, сидели на ветках напротив окон, как бы напоминая людям: мы здесь, нам холодно, еда под слоем снега…

Сначала мы вывешивали сало для синичек, а позже сделали кормушку из пятилитровой пластмассовой бутылки и повесили напротив окон. Горсточка крупы, насыпанной в кормушку, доставляла радость не только птичкам, но и нам. Сидя на кухне, мы наблюдали за пернатыми.

Сегодня утром я положила в кормушку разломанный на кусочки зачерствевший хлеб: пусть порадуются большому куску! Один из них и был в лапках белочки.

Увидели гостью не только мы: молодой кот почувствовал легкую добычу и, не обращая внимания на нас, забрался на дерево.

Мы стали его прогонять: «Брысь!», но недаром говорят, что охота хуже неволи: кот крался по стволу…

Белка почувствовала опасность и в одно мгновение взметнулась на самый верх дерева. Кот, в азарте охоты, кинулся за ней, но быстро понял, что эти тонкие веточки его не выдержат. И, спустившись вниз, сделал вид, что потерял к добыче всякий интерес. А белка вернулась к кормушке и продолжила свой обед.

Я еще долго наблюдала за ней уже из квартиры. Вечером все разговоры были только о рыжехвостой. Мы даже уже захотели построить ей домик, но решили: пусть пока почаще приходит в гости, а мы в кормушку еще и орешки положим.

Историю эту мне рассказала моя подруга и соседка по дому.

Хочу добавить к ее рассказу: делайте белкам домики, птицам – кормушки и скворечники и радуйтесь их соседству!

***

image 860809151653265682000

Звезда-зазнайка. Сказка

Безоблачной ночью, когда Солнце закатывается за горизонт, на темно-фиолетовое небо выплывает огромный блин Луны, или золотая лодочка ущербного месяца, освещая небо своим холодным серебристым светом.

Под этим светом одна за другой загораются Звезды, оставаясь здесь до самого утра. Звезды далекие и близкие, большие и маленькие, яркие и не очень. Они никогда не ссорились друг с другом, никогда никого не обижали.

Одна из Звезд была ярче всех. Она, сияя рубиновым светом, так низко висела над Землей, что казалось: протяни руку и дотянешься до нее. Все любовались этой Звездой, сочиняли о ней романсы и объяснялись под ней в любви. Даже Звезды восхищались ей. И она зазналась. Стала считать себя ярче всех и краше всех… Все ночи напролет кричала с неба: я самая лучшая, я самая яркая, я самая красивая! Вскоре Звездам это надоело, и они перестали замечать хвастливую звезду. Обидно стало Звезде-зазнайке. И решила она всех удивить:

– Наверное, Солнце светит ярче, чем Луна. Не буду уходить с неба до следующего вечера, а как лучи Солнца дотянутся до меня, вот тут-то я и засияю!

Так и сделала. Спряталась за тучку, а как только стало появляться Солнце, она вышла из своего укрытия.

– Люди! Смотрите на меня, это я, ваша красавица Звезда!

Но людям было некогда, они спешили по своим делам. А Солнце тем временем стремительно поднималось вверх. Звезда сначала побледнела, а потом и вообще исчезла в ярком свете Солнца.

Вот так-то: каждый сверчок знай свой шесток…