• 001.jpg
  • 033.jpg
  • 013.jpg
  • 009.jpg
  • 027.jpg
  • 032.jpg
  • 045.jpg
  • 038.jpg
  • 028.jpg
  • 035.jpg
  • 020.jpg
  • 016.jpg
  • 036.jpg
  • 012.jpg
  • 002.jpg
  • 044.jpg
  • 037.JPG
  • 042.jpg
  • 029.jpg
  • 040.jpg
  • 034.jpg
  • 014.jpg
  • 004.jpg
  • 006.jpg
  • 007.jpg
  • 005.jpg
  • 003.jpg
  • 008.jpg
  • 010.jpg
  • 015.jpg
  • 018.jpg
  • 043.jpg
  • 041.jpg
  • 019.jpg
  • 017.jpg
Логотип

20150208 11

 

Юрий Васильевич Планидин - Заслуженный учитель, Заслуженный изобретатель Российской Федерации, новатор, художник, иллюстратор, член Ростовской ассоциации борцов антифашистского сопротивления, бывший узник концлагерей, активист Ростовской ассоциации борцов-антифашистов. Отмечен наградами губернатора. Живет в поселке Рассвет (Ростовская область).

Собираясь на встречу с Ю.В. Планидиным, мы думали о быстром репортаже. Но, едва шагнули за порог дома, поняли, что встреча предстоит долгая и нелегкая, хотя и необычайно интересная. 

Начал свой рассказ Юрий Планидин со своей родословной, подробно вспоминал о дедах, прадедах и, конечно, об отце и матери.

 1

Мы сразу ощутили глубокую потребность высказаться – настолько сильно до сих пор внутри него жива война. Слушать ужасающие факты концлагерной жизни было нелегко. А Юрий Васильевич все рассказывал и рассказывал…

Планидин Юрий Васильевич родился 9 февраля 1930 года в г. Ростове-на-Дону. До войны окончил 3 класса средней школы № 37. У него два ранения.

Когда началась война, ему едва исполнилось двенадцать. Он до сих пор помнит бомбежки, оккупацию, разрушенный Ростов. «Мы попали в плен, когда была облава. Картошку выкапывали за Доном. Тогда нас поймали и погрузили. В машине, основном, были дети», - вспоминает ветеран Великой Отечественной Юрий Планидин.

С детьми детдома был угнан в Германию, где находился в лагерях под Варшавой, Лейпцигом, Дрезденом. 

Тогда с берегов Дона в нацистские лагеря смерти были вывезены более 90 тысяч человек. Память сохранила не все даты, имена, но впечатления не стираются до сих пор. 

Страшные пять цифр - 10401 - ветеран Великой Отечественной Юрий Васильевич Планидин запомнил на всю жизнь. Его порядковый номер - в одной из немецких «Фабрик смерти». 

Его первым учителем рисования стал русский военнопленный, с которым он познакомился здесь. 

20150807 114409

«Юра рисовал углем, на чем придется. Как-то, по памяти, нарисовал картину Шишкина «Утро в сосновом лесу». Работа мальчика попалась на глаза немцу — хозяину малярной мастерской, который взял его в помощники, научил разводить краски. А работа была однообразная: таскал бочки с красками, красил заборы, чердаки. Больше нравились частные квартирные ремонты, где с приятелем (таким же, как он, угнанным в Германию парнишкой) накатывал валиком на стены красивые рисунки», - пишет Ирина Хансиварова.

Юрий Планидин был освобожден в лагере г. Пирна, под Дрезденом. Был зачислен в часть, которая вела бои на Эльбе. Награжден медалью «За победу над Германией», затем юбилейными наградами, в том числе, медалью «За стойкость и верность Родине» и др.

В 1950-1954 гг. служил в Батайском летном училище, окончил Строительный техникум, Университет искусств, заочный Педагогический институт (художественно-графический факультет, с отличием). Учительский стаж художника - 50 лет. 

46

 

Проведенные в немецких лагерях с 1942 по 1945 год детство и отрочество нашли отражение в творчестве Юрия Васильевича.

Картины… Это пронзительный крик, живой упрек человечеству, которое допустило такой бесчеловечный этап в истории.

Художником написано  более 200 полотен. «Особое место в работах автора занимают те, в которых отражены нечеловеческие страдания узников в фашистских концлагерях смерти, это лица узников, детей и матерей, страдания, боль. Скажу прямо: смотреть в их глаза страшно — слишком силён эмоциональный заряд, вложенный в эти картины и бьющий наотмашь прямо по оголённым нервам», - пишет Ольга Смысленко.

В картине «Пленные» дети из лагеря в Пирне с любопытством и ужасом одновременно смотрят на стоящих за колючей проволокой под дождем военнопленных.

Собирательный образ детей, попавших в неволю, отображен в работе «Раб фашизма».

В следующей картине мастер отобразил подвиг учителя, оставшегося в газовой камере вместе с учениками. 

В 2009 году на всероссийском конкурсе народного творчества «Салют Победы» к 65-летию Победы 1941-1945 г.г. две его живописные работы заняли первое место - это картины «Мать» и «Красные и черные тюльпаны».      

В последние годы учитель-художник открыл в себе талант литератора. Он автор многих рассказов, которые печатались в газетах и журналах.

В 2009 году была издана книга Юрия Васильевича «Дети войны». В нее вошли рассказы военного периода. «У каждого человека в памяти, осталась своя война, крупицу свою я изложил в книге «Дети войны», - отмечает автор и делится о пережитом, о тех людях, с которыми когда-то столкнули его жизненные дороги. Художественный труд состоит из романа «Дети войны» и 9 рассказов. Иллюстрации и обложка выполнены автором.

…Читая Ю.Планидина, хочется остановиться, перевести дыхание, осмыслить немыслимое. Да, «Дети войны» - нелегкое чтение. Долг памяти заставляет Юрия Васильевича рассказывать о том, что ему пришлось пережить, находясь в фашистских лагерях в малолетнем возрасте, где он пробыл 3 года. Постоянный страх стать донором для немецких солдат или погибнуть от бомбежек не покидал его никогда.

«Война и дети - несовместимые понятия, и те, кто уцелел, вправе говорить от имени тех, кто ушел в муках, в болях, так и не осознав добрый и жестокий мир людей», - пишет Юрий Васильевич в книге.

  Ярко и образно описана в первой главе - «Утро накануне грозы» - ребячья предвоенная жизнь, где «в воспоминаниях навсегда остались удивительные картины природы, добрые косари и сказочное утро, последнее утро мира и первое утро налетевшей войны».

А в главе «Гибель таланта» звучат трагические по своей силе слова: «Лепестки нашего счастья витали в потоке огня и пекла. Зло человеческое, мы все, словно лепестки в его горящем пекле, кровавом человеческом безумии. Мы - те, кто оказался беспомощным, кто отчаянно боролся, переживал и погибал. Мы - дети войны, как велико было наше горе!».

И наконец, долгожданная Победа: «... Утром нас взбудоражил странный гул, который нарастал с невероятной быстротой... Это мчались танки с красными звездами, их было так много, что не было видно конца... Вдруг совсем рядом пробежала группа солдат. Мы бросились к одному - высокому, запыленному, с голубыми русскими глазами, гурьбой обнимали его со всех сторон, запутываясь в его большой плащ-палатке. Не помню, что каждый из нас говорил, да и трудно было в этой суматохе, шуме, радостной встречи разобрать. В глазах мальчишек горели благодарность, гордость, счастье. Свершилось то, что так долго ждали, чем жили, надеялись, мечтали. Исчез вечный страх мучений и страданий. Мы как бы заново родились...».

Сюжеты его произведения прожиты и пережиты им самим, а потому так пронзительны и достоверны.

«О фашистских концлагерях много описано, рассказано не только писателями, теми, кто освобождал узников, но и теми, кто непосредственно прошел и чудом уцелел», - это начало книги Ю.Планидина «Фашистские концлагеря», в которой литератор пишет о трагичности пережитого, о миллионах беззащитных жертвах войны, о том, как важно знать историю и не позволять искажать цифры и факты. 

Еще одна книга Ю.В. Планидина, «Фашистские лагеря», повествует об ужасах нацистской системы.

20150208 01

 

История страны всегда волновала художника. Это видно по его полотнам, а также книгам. В автобиографической повести «Древо у Белой воды», которая состоит из 96 рассказов, Ю.В. Планидин описывает судьбу своего рода через историю донского казачества.

Более 50 лет Юрий Планидин посвятил работе в школе. Это один из самых интересных для него периодов. 

DSCN0170

 Издана книга Юрия Васильевича «Панорамный метод на уроках ИЗО (из опыта работы учителя)». В ней автор изложил эстетико-нравственный подход, который предлагает осуществлять в процессе обучения.

4444 

Ю.Планидин учит детей ценить и хранить историю своей страны. Он - один из немногих оставшихся в живых, свидетель страшных фактов, связанных с программой Гитлера по «очистке нации», примеров мужества заключенных концентрационных лагерей.

«Талант этого художника вырос из пепла фашистских концлагерей. Учитель, который не просто передает знания, а воспитывает души. Вспоминая каждую минуту страшных событий Великой Отечественной войны, он пытается донести до всех живущих поколений предупреждение – такого больше не должно повториться», - так о Юрии Васильевиче пишет Екатерина Вишникина.

На всех встречах его, героически пережившего  чудовищное время концлагерей, слушают, затаив дыхание, с чувством  уважения и гордости.

 Наш герой выжил, и поэтому на всю оставшуюся жизнь тема войны и патриотизма, человеческих страданий и подвигов,  любви к своей малой родине  и гордости за своих прославленных земляков стала главной в творчестве Юрия Васильевича.

Каждая встреча с художником, писателем как заклинание – не забывать, не искажать, гордиться.

Выставки его картин не раз отмечались в России, за рубежом. 

 «В палитре Юрия Васильевича не так много красок: серая, белая и черная. Это цвета его детства, выпавшего на Великую Отечественную», - замечает Ирина Хансиварова.

Сбылась давнишняя мечта художника о своем выставочном павильоне. Юрий Васильевич сам построил его у себя на подворье. Выставка уже работает. Экспозиции меняются, их пока девять (всего собрано около 300 картин, есть монументальные полотна): «Солдаты Великой Отечественной», «Узники концлагерей», «Дети войны — узники», «В защиту детей» и другие. 

Посетители выставочного павильона оставляют записи в книге отзывов.  

…Несмотря на преклонный возраст, на все ужасы военной поры, которые в раннем детстве довелось пережить художнику, писателю, педагогу, Ю. В. Планидин остается энергичным, «солнечным», радующимся каждому дню человеком.

Авторы роликов и фото - Ниязян Ж.В., Комогорова Е.М., Миримеренко Н.Н.