• 005.jpg
  • 009.jpg
  • 014.jpg
  • 007.jpg
  • 036.jpg
  • 006.jpg
  • 004.jpg
  • 010.jpg
  • 027.jpg
  • 020.jpg
  • 003.jpg
  • 034.jpg
  • 019.jpg
  • 028.jpg
  • 042.jpg
  • 041.jpg
  • 033.jpg
  • 001.jpg
  • 040.jpg
  • 017.jpg
  • 045.jpg
  • 038.jpg
  • 044.jpg
  • 032.jpg
  • 018.jpg
  • 008.jpg
  • 035.jpg
  • 043.jpg
  • 002.jpg
  • 037.JPG
  • 016.jpg
  • 029.jpg
  • 012.jpg
  • 015.jpg
  • 013.jpg
Логотип

О милых спутниках, 

которые наш свет 

Своим присутствием для нас животворили, 

Не говори с тоской: их нет, 

Но с благодарностью: были.

В. Жуковский

 

 

Из года в год, многие десятилетия щедрая аксайская земля приносит не только урожаи, но и другие дары — людские таланты, становясь малой родиной для поэтов и писателей. Имена Василия Гнутова, Бориса Голотина, Михаила Астапенко, Юрия Трущелева и других авторов известны не только у нас в районе, но и за его пределами.

Эта рубрика посвящена человеку, который более тридцати лет подвижническим трудом изучал историю Аксая, Донского края – Владимиру Дмитриевичу Гладченко.

  

 glad

Владимир Иванович Даль в своем словаре дает такое толкование слову «подвижник»: «…славный великими делами на каком-либо поприще, доблестный деятель; храбрый, удачливый воитель». 

По воспоминаниям тех, кто знал Владимира Дмитриевича Гладченко,  общаться и дружить с ним было счастьем, потому что это был великий организатор, создатель, собиратель, человек-легенда, подвижник. 

Родился Владимир Гладченко не на Дону, а в городе Бердск, Новосибирской области, в 1945 году.

Отец, Дмитрий Дмитриевич, окончил училище Кремлёвских курсантов, стал военным, поэтому и ему и маме, Евгении Ивановне, приходилось часто переезжать. Три сына, Юрий, Александр и Владимир, родились в разных городах. В Аксай семья приехала в 1957 году. Отец рано ушёл из жизни. 

Володя рано начал увлекаться историей. Для маленького Саши было непонятно, что такое собирает старший брат и почему всё это считает таким важным. Это потом,  позже, Саша станет первым помощником своему брату.

Уходя в армию, Владимир сделал большой сверток, написал на нем слово «Заминировано» и положил на чердак. В этом свертке было всё самое ценное.

Свою трудовую деятельность начинал учеником столяра на Аксайской мебельной фабрике. Работал грузчиком Аксайского консервного завода.

Затем наступили годы службы в рядах Советской армии.

В 1962 году окончил школу рабочей молодежи в Аксае, позднее исторический факультет Ростовского государственного университета.

Владимир Дмитриевич работал на многих предприятиях, занимал самые разные должности: был ответственным секретарем Аксайского районного отделения общества охраны памятников истории и культуры, военным руководителем и заведующим музеем в Аксайской средней школе № 1. 

В 1987 году музей школы усилиями В.Д. Гладченко становится внебюджетным филиалом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, а с 1992 – самостоятельным государственным музеем областного подчинения - музеем истории г. Аксая. 

В 2003 году музей получил название «Аксайский военно-патриотический музей».

Владимир Гладченко стал инициатором реставрации памятников, умел собрать вокруг себя единомышленников, ратующих за общее дело. Будучи уже директором музея сам поднимался на строительные «козлы», белил, красил, активно участвовал в других работах. 

Школьники, удивлялись тому, что в их маленьком городке происходило столько интересного! Они собирали вместе с историком старинные самовары, столы, керосиновые лампы, граммофоны. 

Потом найденные вещи переносили в домик станционного смотрителя на почтовой станции. На Дону, как и по всей стране, таких станций было великое множество, а музей сделали только в Аксае. 

Сотрудники проводили увлекательные экскурсии, в которых учитывалась каждая деталь.

Мундир казачьего генерала, предположительно начальника почтового тракта, попал в музей, можно сказать, с того света. Гладченко, узнав, что местная детвора разворошила старинный склеп, примчался на место происшествия вместе с милицией. Генеральская одежка из английского сукна отлично сохранилась, и милиция отписала ее музею. 

В фондах музея хранится скрипка, подаренная местной жительницей. По документам она долгое время значилась, как «скрипка Страдивари». Это была версия Гладченко, к ней многие относились скептически, но до сих пор загадка инструмента не раскрыта.

«Таможенная застава» … Этот музей на окраине Аксая, бывшие казематные помещения середины ХVIII века, практически ровесники Ростова, возник благодаря усилиям Владимира Дмитриевича. Именно Владимир Гладченко разыскал документы, подтверждающие, что здесь пересекались восемь торговых путей, а во время Крымской  войны крепость оборонялась от турок, которые направлялись на Азов.

Помимо глобальных исторических справок Владимира Гладченко всегда интересовали житейские детали. В архиве музейщик наткнулся на запись о том, что в 1940 году местный казак Очупенков сообщил в городской отдел культуры  новость о том, что его дед перед смертью открыл тайну захоронения клада Стеньки Разина. И указал на холм возле таможенной заставы. Так родилась легенда, что знаменитые «погребки Степана Разина» находятся в Аксае. Сюда даже приезжали ученые, «простукивали» гулкие казематы мудреной техникой. И обнаружили в крепостных стенах пустоты, что еще больше разогрело интерес к «Таможенной заставе».

Благодаря энтузиазму историка Владимира Гладченко в Аксае сохранилась почтовая станция, на которой останавливались все пассажиры, ехавшие по почтовому тракту из Петербурга на Кавказ. В заброшенном домике станционного смотрителя отдыхали от дороги Михаил Лермонтов и Лев Толстой, композитор Александр Алябьев и сам А.С.Пушкин. 

По мнению. Д.С.Лихачёва, «А.Пушкин во всём  создал то творческое напряжение, на которое только способна жизнь». Владимир Гладченко перенял у гениального поэта то творческое напряжение, которое покоряло его современников и позволяло ему создать то, что всем казалось невыполнимым. 

Теперь на «Почтовой станции» установили мемориальную доску в память о самом историке и краеведе, директоре Аксайского музейного комплекса Владимире Гладченко.

Владимир Дмитриевич поддержал и воплотил в жизнь мечту краеведа Александра Николаевича Скрипова - в Аксае, на Донской земле укоренилась традиция ежегодно отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Важна сама причастность аксайчан к имени гения, который «чувства добрые» «лирой пробуждал». 

Заслуга В.Д. Гладченко с работниками музея в том, что они сумели объединить очень многих вокруг имени А.С.Пушкина. 

Каждый год в начале июня в Аксае собираются почитатели творчества поэта, любителей старины и родного слова: литераторы, полиграфисты, артисты и просто ценители творчества А. Пушкина. 

Они говорят о нем, читают его стихи и прозу, исполняют старинные танцы тех лет, песни и романсы – все, что связано с его эпохой.  

Наш земляк сделал Аксай знаменитым. Крепость с таможенной заставой XYIII века, почтовая станция XIX века, военно-исторический комплекс в Мухиной балке, откуда началось контрнаступление советских войск в ноябре 1941 года… 

Как непреходящая истина, звучат слова Владимира Гладченко: «Российская история – это история дорог… Историю Аксая определила дорога – самая необычная из донских дорог. …Одна из самых древних: со времен Танаиса она связывала ожерелье поселений его сельской округи с Кавказом и Степью. Этой дорогой сформировалась центральная улица Аксая, переправа через Дон, Ольгинская дамба, почтовая станция, таможенная застава…».

Он успел опубликовать около 900 статей в периодике, в коллективных сборниках, его перу принадлежит книга «Мидель аксайских судов». 

«Быть нужным людям, оставить о себе добрый след на земле». Эти слова были его кредо.

Яркая и насыщенная событиями и друзьями жизнь В.Д. Гладченко оборвалась неожиданно. Его не стало 17 ноября 2008 года. 

Спустя два года вышла в свет книга историка «Дороги серебряной подковы Дона».

Труд был написан еще в 1999 году. Издать ее при жизни краеведу просто было некогда… Публикацию подготовили Донское Пушкинское общество и земляки — местные депутаты и предприниматели, собравшие деньги на издание книги. 

В отношении к делу, к истории своей родины у Владимира Гладченко не было мелочей. Одинаково важно для него было сохранить старый Аксай, прибить памятную доску на дом героя войны, вручить документы о погибшем муже вдове. 

Владимир Дмитриевич по крупицам собрал историю маленького провинциального города, связав ее с событиями и именами, со всей Россией.

«Вот и в новой его книге главные герои — дороги, которые ведут… в Аксай. Не будет преувеличением сказать, что историю Аксая определила дорога — самая необычная из донских дорог», - пишет в предисловии к книге В. Гладченко его коллега и единомышленник Валерий Чеснок. Действительно, еще «со времен античного Танаиса она связывала… поселения его сельской округи с Кавказом и Степью. 

Уже с первых страниц книги мы можем найти ответы на многие вопросы. Как имя великого полководца Александра Суворова связано с Усть-Аксайской? Владимир Гладченко пишет: «19 марта 1775 года наказной атаман войска Донского Алексей Иванович Иловайский издал приказ «о переходе по случаю половодья комиссии, учрежденной для разбора следственных дел, происходивших между русскими подданными и союзными татарами, из станицы Маноцкой в Усть-Аксайскую».

Именно с этого года донские атаманы все чаще задумываются о возможности перевода столицы из «донской Венеции» - Черкасска на новое место. Из предполагаемых мест предпочтительнее считают устье реки Аксай при слиянии ее с Доном. Высокий берег. Да и черкассцам привычно: исстари имели они здесь свои дачи, перебирались сюда во время паводков, вели торг с заезжими купцами».

Почему и дамба, и станица носят название Ольгинской  

Владимир Гладченко подсказывает: начало строительства дамбы через займище Дона на тракте, соединяющем центральную Россию с Кавказом, совпало с рождением в семье российского императора Николая I дочери Ольги. Оттого и название — Ольгинская. Одним из первых по ней проехал Лев Толстой, возвращаясь со службы на Кавказе в 1854 году. 

В своей книге Владимир Гладченко пишет о том, что  именно здесь, в низовьях Дона, старым трактом, не раз проезжал гимназист Антоша Чехонте в «безрессорной обшарпанной бричке». Он видел тот же самый пейзаж, что и мы сегодня, — «широкую бесконечную равнину, перехваченную цепью холмов»…

Исследования историка донских дорог поражают размахом. Здесь можно почитать и о Муравском  шляхе, и о тракте от Черкасска до Кавказской линии, который обслуживали «почтовою гоньбой» казаки войска Донского. 

В книге написано о том, что у переправы, в 1941 году фашисты нанесли первый удар, но даже когда бомбежки не прекращались — шел поток машин с боеприпасами, техникой. Переправа жила …

Пересказывать книгу не имеет смысла — ее надо читать, изучать,    учиться жить, любить свое, родное.  

В память о Владимире Дмитриевиче Гладченко, краеведе и подвижнике, известном далеко за пределами нашего района, на одном из зданий Аксайского военно-исторического музея по улице Гулаева («Домик Суворова») торжественно открыли мемориальную доску. 

Памятная доска установлена и на доме, где проживал почетный гражданин нашего города.

Очень точно о подвижничестве Владимира Гладченко сказал Александр Лудов: «Трудно быть первым. Трудно торить дорогу, спотыкаясь и ошибаясь, натыкаясь на преграды. Сложно взвалить на себя груз ответственности за успешное преодоление пути к намеченной цели. Больно терпеть непонимание и зависть, клевету и безразличие.

Но так устроен человек, что в глубинах его сознания непременно отыщется тлеющий уголек, ждущий попутного свежего ветра, чтобы, разгоревшись, превратиться в идею, влекущую к великим делам и свершениям. Но далеко не каждому дано превратить эту идею в нечто значимое, найти отклик и понимание у тех, кто искренне верит в пророческую предопределенность первопроходцев.

Быть первым трудно. Но благодаря им мы расширяем горизонты и обретаем новые дороги в ранее нам неведомый мир».

Владимир Гладченко сумел заразить своей неуёмной мечтой сотни людей, научил гордиться своей родиной, видеть историческую значимость каждой улочки нашего небольшого городка.

Сколько у него было в запасе дерзких идей и задумок, неожиданных направлений в неизученных страницах истории Тихого Дона! Он знал, что найдёт и непременно расскажет о своих открытиях всем своим землякам, молодежи, всем тем, кому небезразлична история нашей Родины.

Дело Владимира Дмитриевича живет, а мы, сотрудники музеев, библиотекари, литераторы, друзья постараемся приложить все силы, чтобы надолго сохранить память о нём и о его наследстве.

Жизнь человека - лишь мгновенье,

Но как велик в нем человек!

Не поддающийся забвенью,

Он устремлен в грядущий век,

Трудами жизни созидая

Храм – уникальнейший музей,

И в нем душа его святая

 Живет, приветствуя друзей.     

 Т.А. Булгакова